Сайт про Кстово, город в Нижегородской области, и про Кстовский район
В интернете с 1 марта 2008 года
Старый герб города Кстово
Герб города Кстово
Герб Кстовского района
Сайт про Кстово, город в Нижегородской области, и про Кстовский район

проКСТОВО

КУМи города Кстово совместно с горадминистрацией приглашают кстовчан принять участие в музыкально-песенном фестивале, посвященном Дню матери.

Фестиваль состоится 23 ноября в 12.00 в клубе 210-го Межвидового регионального учебного центра инженерных войск ВС РФ (поселок Приволжский). В нем могут принять участие как самодеятельные, так и профессиональные коллективы со своим музыкальным сопровождением (только живая музыка или пение а капелла).

Тема выступлений – семья, мама или фольклор. Награждение пройдет по следующим номинациям: автор-исполнитель, дуэты и ансамбли, вокал, вокальная группа, самый юный исполнитель, исполнитель старшего поколения. Будут вручаться Гран-при и приз зрительских симпатий. Также победители награждаются дипломами разных степеней.

Заявки на участие в фестивале принимаются в письменном виде до 20 ноября в комитете управления микрорайонами по адресу: г. Кстово, ул. Комсомольская, д. 9. Тел/факс 2-93-76.

проКСТОВО

Внимание: мигрант!

В целях предупреждения и раскрытия преступлений, связанных с нарушением миграционного законодательства, в городской прокуратуре обеспечена работа горячей линии приема сообщений, в том числе анонимных, от населения по телефонам 8(831-45)4-33-67, 4-47-97. Городская прокуратура убедительно просит граждан района принять активное участие в выявлении и предупреждении совершения правонарушений и преступлений в указанной сфере.

Памяти Михаила геннадьевича Бурдикова

Заражал оптимизмом и подкупал своей порядочностью

Тринадцатилетним мальчишкой в 1964 году я пришел в секцию самбо. Помещение секции в бывшей котельной на 86-м квартале не вмещало всех желающих. Самбо тогда было редкостью не только для Кстова, но и для страны. И когда появился Михаил Геннадьевич – человек, который владел этой борьбой, мальчишки со всего города побежали туда.

Занимался я до 1975 года, все время под руководством Михаила Геннадьевича. Он был строгий, но справедливый, честный и очень порядочный, отдавался работе полностью. Мы шли за ним, верили ему. Тренировки были серьезными, бегали по горкам вместе с мастерами спорта по лыжам. В Зименках был серпантин, длина «восьмерки» – два километра, вот десять таких кругов пробежишь – и в зал. Михаил Геннадьевич всегда был впереди, подавал пример, мы старались не отставать. И так всегда, чем бы мы ни занимались.

Мы практически обошли весь город в поиске залов: желающих много, места везде не хватает. Всегда думали, где бы нам позаниматься, как вместить желающих. В 1967 году нам дали комнату в ДК нефтехимиков, и все равно места не хватало. Тогда уже появились несколько ставок для тренеров. Я начал тренировать еще раньше, став первым тренером-общественником по борьбе самбо. Михаил Геннадьевич вел основную группу, я – малышей. И все это время мы искали подходящий зал для тренировок. В подвале ДК, где сейчас занимаются боксеры, мы решили самостоятельно организовать спортзал. Подвал был засыпан землей, и мы все вместе с ребятами, с тренерами занялись этой работой. Столько энтузиастов было! Все хотели заниматься, а для этого надо было потрудиться.

Потом у Михаила Геннадьевича родилась идея построить школу самбо, и вновь закипела работа. Опять же работали все вместе, и при этом столько чемпионов у нас было! И никто не возмущался, все верили Михаилу Геннадьевичу. Благодаря трудолюбию и дисциплине, к которым он нас приучил, мы всего и добивались. Я не связал карьеру со спортом, но то, что он в меня заложил – трудиться и добиваться поставленных целей, помогло мне в жизни.

Мало кто верил, что ему удастся построить школу, а потом и Академию самбо, но ему помогали. Михаилу Геннадьевичу трудно было отказать, он заражал оптимизмом и подкупал своей порядочностью. Все знали, что ни одна копейка не будет потеряна, все средства он использовал по назначению. Его честность и порядочность много стоят – за это его всегда уважали. Сам он жил очень скромно, а все, что зарабатывал, пускал на развитие, на строительство, на зарплату, налоги. Вот такой он был человек.

Он воспитал нас достойно, и я ему за это благодарен. К каждому он всегда подходил с вниманием, и мы платили тем же. Его окружали единомышленники, ученики, которые всегда поддерживали Михаила Геннадьевича. Когда ему было трудно, он не опускал руки, а наоборот, созидал. Такой уж был характер.

Валерий ВЕРШИНИН

Был бескомпромиссным на ковре, в работе и в жизни

Когда Михаил Геннадьевич набирал ребят в секцию самбо, я не пошел в нее из-за плохого зрения, но все мальчишки из нашего дома туда ринулись. Некоторые из них стали мастерами спорта. Личное же наше знакомство с Михаилом Бурдиковым состоялось позже, в пору моей комсомольской молодости, когда я работал секретарем комсомольской организации на нефтезаводе. А Миша в то время был уже именитым спортсменом, мастером спорта, чемпионом России.

Об Академии самбо он думал всегда, добивался своего и находил общий язык со всеми. Он не принимал серого цвета: если белый – то белый, если черный – значит черный. Он был бескомпромиссным как на ковре, так и в работе, и в жизни. Никогда не отдыхал, не задумывался о здоровье, работал денно и нощно. Когда строили первую очередь академии, прораб не выделил людей и избегал встречи с Михаилом Геннадьевичем. Но, к своему несчастью, жил прораб на первом этаже, и как-то в половине пятого утра Миша залез к нему в квартиру через окно и взял его «тепленьким» – в этот же день люди были выделены.

Ему помогали многие, потому что видели, как он работает. Заместитель генерального директора по кадрам НПЗ Анатолий Иванович Хохлунов как-то сказал: «Если Миша в подвале вырастил чемпиона страны, то представляю, что будет, когда мы построим Академию». И его слова оказались пророческими. Конечно, многие не верили в то, что в 1993 году первенство мира удастся провести в Кстове, а идея эта созрела у Михаила Бурдикова в 1991-м, когда академия только-только вырастала из земли. Он мне тогда сказал так: «Саша, если не будет первенства мира – то не будет и академии, а под первенство мира мы ее построим». Не хватало времени, денег, материалов, людей, но Академия была построена. Когда строилась вторая очередь, самую тяжелую работу выполнял сам со своими тренерами, спортсменами, единомышленниками.

В 2008–2009 годах, когда наступил мировой экономический кризис, Михаил Геннадьевич построил еще один спортзал. Производство стояло, строительство не развивалось, и никто не верил, что в это тяжелое время можно что-то сделать. Я в числе прочих меценатов помог с финансированием, и он построил замечательный спортзал.

Недавно он взялся строить новое помещение в «Березке». Вновь мы пришли на помощь, не столько ради скорейшего завершения строительства, сколько ради самого Миши, его здоровья. Он очень хотел завершить строительство, чтобы спортсмены, как в старые добрые времена, могли выезжать туда, заниматься, дышать свежим воздухом. Львиная доля работы сделана, миллионные металлоконструкции стоят, осталось закрыть помещение сверху и с боков – и оно готово. Он хотел завершить строительство в июне, и, если бы не случившееся, у него бы получилось.

Все слышали о том, что происходило с Академией в разное время. С 90-х годов Миша боролся с чиновниками, выиграл десятки судов. Он погиб в борьбе за наших с вами детей, за город.

Александр САЛОВ.

Закалял характер и вел за собой

Одним словом о нем не сказать – это очень интересный был человек. Он стал для нас вторым отцом. Всегда подавал пример, учил выходить из любой ситуации. Когда с залами было тяжело, бегали в лес, рыли там яму, кидали в нее еловые ветки – и боролись на них.

Михаил Геннадьевич был доверчивый, но очень справедливый и честный, к нему нельзя ни в чем придраться, никогда не брал лишнего. Если что-то делал – только во благо детей, во благо города. Назовите хоть одного руководителя, который бы в Кстове построил три бассейна? Бурдиков построил.

Когда школа самбо была готова, она стала своего рода законодателем моды. Приехали к нам москвичи и буквально глаза вытаращили: три ковра стационарно лежат в какой-то деревушке, и люди тренируются, и проводятся соревнования. Для 1976 года это было шикарно. Тогда было принято решение федерации проводить все чемпионаты при условии, если в зале стационарно лежат три ковра. И в других городах переняли наш опыт, стали строить такие комплексы.

Жизнь Михаила Геннадьевича главным образом состояла из двух частей: подготовки спортсменов и строительства Академии. Никто не думал, что город с населением 30–40 тысяч человек способен провести чемпионат мира, что сюда приедут. Столько людей пальцем у виска крутили! А мы с Михаилом Геннадьевичем видели, как проводился Кубок мира в Испании, и знали, что сможем провести не хуже.

1991 год. В Москве танки, Белый дом в копоти, иностранцы боятся ехать в Россию. А в Кстово на чемпионат мира через два года приехали представители 28 стран! Комментировал чемпионат олимпийский чемпион Александр Иваницкий. Он так и сказал, что этот чемпионат мира стал прорывом России на международную арену. Показали наши соревнования по всем каналам – и в Россию хлынули легкоатлеты, игровики, и вновь стали проводиться различные международные соревнования.

Михаил Геннадьевич никогда не сидел без дела, он уважал трудолюбивых людей. Ненавидел пьяниц и лентяев, обманщиков, которые только обещают. Он мало говорил, много делал, всегда находил со всеми общий язык.

Он фанатик спорта, и нас воспитал такими. Мы никогда не жалели себя, тренировались и стремились поспеть за ним. Помню, где пристань, у нас была купалка с трех- и пятиметровыми вышками. Сентябрь, температура уже невысокая, все стоят, трясутся. А он первый прыг в воду – и все за ним. Тренировки были серьезными, и мы выдерживали эти нагрузки. Сейчас я себя чувствую великолепно, и я благодарен Михаилу Геннадьевичу за то, что он дал мне здоровье.

Он помог своим воспитанникам достичь многого не только в спорте – он закалял характер, прививал свои качества воспитанникам. Мы всегда тянулись к нему, старались быть похожими на него. Историю города без Михаила Бурдикова представить невозможно.

Геннадий БОГДАНОВ

© Кстовская районная газета «Маяк» Менеджер по рекламе в газете – 2-05-48

Волга. Кстово
Тираж
Адрес, телефоны
Внимание!
 

Администратор сайта Александр Кульгин

  • Адрес: 607656, г. Кстово Нижегородской обл., ул. Магистральная, д. 4а.
  • Телефон: +7 920 95 94 90
  • почта: akulgin@yandex.ru
 
  • За содержание рекламы ответственность несут рекламодатели.
  • Точка зрения авторов может не совпадать с позицией администратора сайта.
  • Использование материалов сайта, возможно с только с письменного разрешения правообладателей.
  • При перепечатке материалов ссылка на prokstovo.ru обязательна.
  • Распространяется бесплатно.

2008-2013   проКстово Возрастная категория сайта 16+.