Сайт про Кстово, город в Нижегородской области, и про Кстовский район
В интернете с 1 марта 2008 года
Старый герб города Кстово
Герб города Кстово
Герб Кстовского района
Сайт про Кстово, город в Нижегородской области, и про Кстовский район

проКСТОВО

КУМи города Кстово совместно с горадминистрацией приглашают кстовчан принять участие в музыкально-песенном фестивале, посвященном Дню матери.

Фестиваль состоится 23 ноября в 12.00 в клубе 210-го Межвидового регионального учебного центра инженерных войск ВС РФ (поселок Приволжский). В нем могут принять участие как самодеятельные, так и профессиональные коллективы со своим музыкальным сопровождением (только живая музыка или пение а капелла).

Тема выступлений – семья, мама или фольклор. Награждение пройдет по следующим номинациям: автор-исполнитель, дуэты и ансамбли, вокал, вокальная группа, самый юный исполнитель, исполнитель старшего поколения. Будут вручаться Гран-при и приз зрительских симпатий. Также победители награждаются дипломами разных степеней.

Заявки на участие в фестивале принимаются в письменном виде до 20 ноября в комитете управления микрорайонами по адресу: г. Кстово, ул. Комсомольская, д. 9. Тел/факс 2-93-76.

проКСТОВО

Внимание: мигрант!

В целях предупреждения и раскрытия преступлений, связанных с нарушением миграционного законодательства, в городской прокуратуре обеспечена работа горячей линии приема сообщений, в том числе анонимных, от населения по телефонам 8(831-45)4-33-67, 4-47-97. Городская прокуратура убедительно просит граждан района принять активное участие в выявлении и предупреждении совершения правонарушений и преступлений в указанной сфере.

Остались НАВСЕГДА подранками. Война, которая продолжает тревожить

Год назад, 11 февраля, в нашем городе состоялось долгожданное событие – на площади Мира был открыт памятник землякам, погибшим через много лет после окончания Великой Отечественной войны. На траурной стеле начертано двадцать девять фамилий. В Афгане оборвалась жизнь пятнадцати наших ребят, в Чечне – четырнадцати.

С особыми чувствами, которые трудно выразить словами, приходят к памятнику родные и близкие погибших. А также кстовчане, кому довелось быть непосредственными участниками тех незабываемых событий и кому посчастливилось возвратиться с войны живыми. В их числе и Андрей Валентинович Захаров, который в настоящее время возглавляет две районные организации. В одной объединились ветераны труда и Великой Отечественной войны, в другой – участники боевых действий в Афганистане и в Чечне.

Памятник, появившийся на площади Мира, для Андрея Захарова поистине выстраданный. Это его мечта и его долг. Он сделал для этого все, что мог. А может быть, даже и невозможное. К счастью, у него оказалось много помощников. Памятник появился благодаря совместным усилиям города, района и области. Никто не остался в стороне от этого святого дела.

…День открытия монумента выдался морозным, ветреным. Тем не менее Андрей Валентинович был в течение всей этой печально-торжественной церемонии с непокрытой головой. А когда стоял перед микрофоном, чувствовалось, что каждое слово дается ему с большим трудом. В голосе явственно прорывалась боль. Уже столько лет прошло, а кровоточащая память продолжает тревожить.

В чужих, неприветных горах

Родился Андрей Захаров в Богородске. Здесь, на известной швейной фабрике «Восход», трудились его родители, и отсюда он поступил в спортивную школу областного центра. А вскоре после ее окончания стал студентом Кстовского нефтяного техникума.

Получив диплом, Андрей начал работать на установке ЭП-300 нефтезавода. А в ноябре 1983-го, когда ему исполнилось девятнадцать, был призван в ряды Советской армии. К тому времени он уже был семейным человеком, и у них с женой Светланой появилась дочка Настя…

Служить Андрею довелось далеко от дома, в Пянджском погранотряде Северо-Азиатского пограничного округа. Продолжалась необъявленная Афганская война – и обстановка на границе была далеко не спокойной.

Тогда при погранотрядах было создано несколько десантно-штурмовых групп. В одну из них и попал после прохождения года службы Андрей Захаров. Это было особое подразделение, которое напрямую подчинялось Москве.

– Нас специально готовили к тяжелым горным операциям, – сказал Андрей Валентинович. – Мы занимались уничтожением бандформирований, их баз, складов, зачищали кишлаки… Работы было много.

Нас называли то туристами, то диверсантами. Продвигались мы по горным тропам в специальной форме песочного цвета (при необходимости, когда на пути встречались оазисы, она сменялась на маскхалаты), в так называемых сапогах-померках. Естественно, БТРы, какая-либо другая техника в горах пройти не могли, так что шли мы на своих двоих. Да еще с тяжеленным грузом за плечами. У каждого был трехсуточный запас продуктов, а также патроны, гранаты, мины, автомат, средства связи… В боевом арсенале находились и безоткатные пушки, минометы, станковые гранатометы. Словом, на войне как на войне.

Первое время было особенно трудно. Помню, когда я еще учился в техникуме, к нам на уроки мужества приходили ветераны Второй мировой. Мы слушали их с восторгом, смотрели как на героев. Я даже предположить тогда не мог, что пройдет какое-то время – и самому придется взяться за оружие, увидеть кровь и гибель друзей.

Ситуацию усугубляло то, что воевать приходилось в непривычных условиях. Горы, перевалы, ущелья, резкие перепады температур. В общем, всякого натерпелись. Но что бы ни случилось, мы честно выполняли свой воинский долг. И совесть осталась чиста.

Надо сказать, что местное население помогало нам всем, чем только могло. Оно не считало нас врагами. Наоборот, было благодарно нам. Действительно, находившийся в Республике Афганистан контингент Советской армии много сделал для нее. Наши солдаты возводили школы, дома (а Кабул практически отстроили заново), прокладывали дороги, бурили скважины для воды…

Пал в неравном бою

В Афганской войне погибло свыше 14 тысяч советских солдат. Немало в их числе и нижегородцев.

Андрей Захаров только позднее узнал, что совсем близко от него служил и в одной из операций погиб паренек из старого Кстова Иван Осютин…

Задача наших ребят состояла в том, чтобы не допустить переправы моджахедов через речку с радостным, весенне-летним названием – Зеленая. Навсегда, наверное, запомнит она тот страшный бой, который разгорелся на ее берегу. На одном из сгоревших БТРов, как оказалось, и находился Иван.

Бой, в котором погиб Иван Осютин, как признался Андрей Валентинович, до сих пор безжалостно повторяется в его кошмарных снах. И тот, за который он получил самую дорогую для него награду – медаль «За отвагу», тоже.

…Подразделение было поднято по тревоге в два часа ночи. Сражение было не на жизнь, а на смерть. С одной стороны 48 наших солдат, с другой – 118 басмачей… И все-таки выдержали Андрей и его товарищи, не сдались! К тому же, как ни тяжел был бой, обошлось без потерь (оказалось лишь несколько легких ранений и контузий). А вот враги недосчитались сорока человек.

К сожалению, не всегда так получалось. Только за один 1985 год в группе Захарова (она состояла из 28 солдат) погибло восемь ребят. Начав службу в спецподразделении младшим сержантом, он к тому времени уже был старшиной, заместителем командира отделения боевой группы.

Ему несказанно повезло. Нельзя сказать, что не получил на войне ни царапины. Были и пулевые, и осколочные ранения, пришлось какое-то время лежать в госпитале. Но главное – вернулся домой живым, на своих ногах. Повзрослевший, закаленный в боях, но все еще молодой.

Дочке тогда было уже два с половиной года. Кстати, жена Светлана приезжала к нему в отряд. И эта встреча дала ему новые силы и новые надежды. Теперь у них с Андреем Валентиновичем, кроме двоих взрослых детей (дочери Анастасии и сына Александра), есть два внука. А родители Андрея Валентиновича по-прежнему живут в Богородске.

Там поймешь, кто такой…

Рассказывая о себе (причем особо не вдаваясь в подробности), Андрей Валентинович то и дело переводит разговор на своих боевых друзей. Так получилось, что в основном вместе с ним воевали украинские ребята – из Киева, Полтавы, Харькова. К счастью, многим из них повезло вернуться домой. Надежные, проверенные в самых тяжких ситуациях. Но именно в таких и можно по-настоящему понять, кто есть кто.

– В обычной жизни нередко бывает, что, хотя и знаешь человека много лет, не можешь разгадать его сути, – говорит он. – А на войне каждый раскрывается очень быстро. Всех своих ребят помню и люблю. Как, к примеру, забыть отважного пулеметчика Володю Кособокова, который дважды спасал жизнь не только лично мне, но и всему нашему подразделению?! Да и в других ребятах я уверен, как в самом себе. Саша Глущенко, Слава Асламов, Андрюша Афанасьев, Володя Векшин… Каждый был и останется другом на всю жизнь. Переписываемся, созваниваемся, ездим друг к другу в гости. Не сдаемся, хотя все мы остаемся своего рода подранками. Взрывы, кровь, увечья и гибель друзей, с которыми только-только ел из одного котелка, пил чай, мечтал о Родине... Все это невозможно забыть.

Встречи с боевыми товарищами – это всегда огромная радость. И мы каждый год с нетерпением ждем Дня пограничника. Это для нас святой праздник. Вот и нынче отправимся вместе со своим нижегородским афганским братством на Украину, к боевым друзьям.

…Возвратившись в Кстово, Андрей Захаров продолжил трудиться на ЭП-300. А потом много лет занимался общественной работой. В этом ему немало помог секретарь городского комитета комсомола Анатолий Золотарев В свое время была создана районная организация Союза ветеранов войны в Афганистане, и Андрей активно включился в ее работу. Всячески помогал бывшим афганцам (а позднее и участникам Чеченской войны) и их родным.

Эта работа продолжается и сейчас. Сегодня в районе сделано уже практически все для увековечения памяти погибших в Афганистане и Чечне ребят (установлены мемориальные доски, памятники), но жизнь идет. Приходится делать ремонт, что-то подновлять... И естественно, не прерывается связь с близкими погибших на двух этих войнах. Для их матерей все оставшиеся в живых афганцы и чеченцы будто родные сыновья.

Ольга ЧАЙКА. Фото Яны СЕРЕБРЯНСКОЙ,Андрея ТОЛСТЕНЁВА и из архива Андрея ЗАХАРОВА.

2012 год. Андрей Захаров показывает Валерию Шанцеву новый памятник
2012 год. Андрей Захаров показывает Валерию Шанцеву новый памятник

1985 год. В горах Афганистана
1985 год. В горах Афганистана

© Кстовская районная газета «Маяк» Менеджер по рекламе в газете – 2-05-48

Волга. Кстово
Тираж
Адрес, телефоны
Внимание!
 

Администратор сайта Александр Кульгин

  • Адрес: 607656, г. Кстово Нижегородской обл., ул. Магистральная, д. 4а.
  • Телефон: +7 920 95 94 90
  • почта: akulgin@yandex.ru
 
  • За содержание рекламы ответственность несут рекламодатели.
  • Точка зрения авторов может не совпадать с позицией администратора сайта.
  • Использование материалов сайта, возможно с только с письменного разрешения правообладателей.
  • При перепечатке материалов ссылка на prokstovo.ru обязательна.
  • Распространяется бесплатно.

2008-2013   проКстово Возрастная категория сайта 16+.