Сайт про Кстово, город в Нижегородской области, и про Кстовский район
В интернете с 1 марта 2008 года
Старый герб города Кстово
Герб города Кстово
Герб Кстовского района
Сайт про Кстово, город в Нижегородской области, и про Кстовский район

проКСТОВО

КУМи города Кстово совместно с горадминистрацией приглашают кстовчан принять участие в музыкально-песенном фестивале, посвященном Дню матери.

Фестиваль состоится 23 ноября в 12.00 в клубе 210-го Межвидового регионального учебного центра инженерных войск ВС РФ (поселок Приволжский). В нем могут принять участие как самодеятельные, так и профессиональные коллективы со своим музыкальным сопровождением (только живая музыка или пение а капелла).

Тема выступлений – семья, мама или фольклор. Награждение пройдет по следующим номинациям: автор-исполнитель, дуэты и ансамбли, вокал, вокальная группа, самый юный исполнитель, исполнитель старшего поколения. Будут вручаться Гран-при и приз зрительских симпатий. Также победители награждаются дипломами разных степеней.

Заявки на участие в фестивале принимаются в письменном виде до 20 ноября в комитете управления микрорайонами по адресу: г. Кстово, ул. Комсомольская, д. 9. Тел/факс 2-93-76.

проКСТОВО

Внимание: мигрант!

В целях предупреждения и раскрытия преступлений, связанных с нарушением миграционного законодательства, в городской прокуратуре обеспечена работа горячей линии приема сообщений, в том числе анонимных, от населения по телефонам 8(831-45)4-33-67, 4-47-97. Городская прокуратура убедительно просит граждан района принять активное участие в выявлении и предупреждении совершения правонарушений и преступлений в указанной сфере.

Борис Холодов Ветеран Карибских событий

Пятьдесят лет назад чуть не случилась еще одна война. Конфликт между США и Советским Союзом по поводу размещения последним ядерных ракет на Кубе назвали Карибским кризисом. Наш земляк Борис Холодов тогда служил в Гаване.

В армию Бориса Александровича призвали относительно поздно – в 21 год. До этого он успел закончить Балахнинское техническое училище и поработать монтажником. Первые полгода служил в Кантемировской дивизии под Москвой. На Кубу его отправили оттуда. Сказали, что на курсы повышения квалификации. Полгода от Бориса не было вестей. О том, где служит их сын, родители узнали только после того, как отец окончательно потерял терпение и поехал в военкомат наводить справки.

Борис Холодов во время службы на Кубе и в наши дни
Борис Холодов в наши дни

Борис Холодов во время службы на Кубе
Борис Холодов во время службы на Кубе

В те времена отправить могли только на Кубу и в Индонезию. В августе 1962 года Бориса и его сослуживцев отвезли в латвийскую Лиепаю и посадили в трюмы сухогруза «Альметьевск». Куда повезут дальше, сказали только после отправления. Плыли 15 суток. Американцы все это время пытались «рассекретить» корабль: следили с подводных лодок, летали на бреющем полете, так низко, что можно было рассмотреть лицо пилота. Условия на «Альметьевске» были ужасными: тесно, все «удобства» прямо в трюме, зато обратно солдаты вернулись героями. Работать приходилось под прикрытием. Перед отплытием ребят переодели в гражданское, на берег высадили под видом сельхозрабочих.

Служил Борис Холодов в Гаване два года, сначала радистом, потом в санитарном полку. Иногда ходил с друзьями в самоволку, ездил на пляж и на экскурсии.

Роте, в которой он служил, пару раз довелось увидеть знаменитостей. Валентина Терешкова приезжала поделиться впечатлениями о космосе. Солдат на эту встречу вывезли из части.

– Она была в обычной одежде: юбка, блузка, – вспоминает Борис Александрович. – Так и не скажешь, что космонавт. Обычная женщина стоит, рассказывает о космосе… Ей трудно было поверить.

В 1963 году в часть приезжал Рауль Кастро, брат Фиделя. Сам Фидель в это время был в России на переговорах с Никитой Хрущевым.

– Мы с ребятами подошли к Раулю и спросили, когда нас отправят домой, – говорит Борис Холодов. – Он сказал, что Фидель с Хрущевым все уладят, но год нам еще послужить придется.

Кубинцы к русским относились хорошо, называли солдат «амиго». Русская часть располагалась в кубинском гарнизоне, столовая была общей. Ели одно и то же, только в 1963 году, когда в России был неурожай, кубинцы ели белый хлеб, а наши – ржаной.

Условия службы подчас были суровыми. Когда Борис Александрович служил в санчасти, ему довелось побывать в джунглях, где располагались наши палаточные лагеря. Обедали солдаты на улице за деревянными столами, по которым часто ползали червяки. Комаров было очень много, спать приходилось под накомарниками. Влажность воздуха была высокой, дышалось тяжело. Летом было много осадков. Солдаты в это время почти не купались. Чтобы не подцепить грибок стопы, носки гладили с двух сторон. После возвращения на гражданку Борис Александрович долго не мог избавиться от этой привычки. Надо сказать, что ему еще повезло – санчасть находилась в относительно неплохих условиях.

Местные «достопримечательности» в виде рома и сигар не произвели особого впечатления на Бориса Александровича:

– На мой взгляд, в роме нет ничего особенного. Когда нам с ребятами хотелось праздника, мы брали спирт, он был намного дешевле – рубль 20 копеек за литр. Сигары не понравились – слишком крепкие. Я курил их один раз – чисто попробовать. Все остальное время баловался «Беломором». Он «вкуснее» и привычнее. Его нам выдавали в «промышленных масштабах» – по 20 пачек в месяц. Мы не успевали выкурить все, поэтому под конец службы у меня скопилась целая тумбочка папирос. Что с ними случилось – не знаю, с собой не взял, домой я привез только ракушки. Кубинцы мне понравились: веселый, беспечный народ, на уме у них, казалось, только женщины, ром и сигары.

В августе 1964 года Бориса Холодова демобилизовали. Более 30 лет он проработал на нефтеперерабатывающем заводе электриком, сейчас живет в деревне Майдан. В этом году они с супругой Валентиной Павловной отпраздновали рубиновую свадьбу. Семья у Бориса Александровича большая: четверо детей, шестеро внуков и правнучка, и хозяйство немаленькое – кролики, утки, овцы и коза. Службу на Кубе он помнит так, будто это было вчера.

– На пляжах там было хорошо, – вспоминает он. – Когда закончилась холодная война, я не раз мечтал туда вернуться. Карибское море – это незабываемо!

Анна Лукьянова. Фото Андрея Толстенёва и из личного архива Бориса Холодова

© Кстовская районная газета «Маяк» Менеджер по рекламе в газете – 2-05-48

Волга. Кстово
Тираж
Адрес, телефоны
Внимание!
 

Администратор сайта Александр Кульгин

  • Адрес: 607656, г. Кстово Нижегородской обл., ул. Магистральная, д. 4а.
  • Телефон: +7 920 95 94 90
  • почта: akulgin@yandex.ru
 
  • За содержание рекламы ответственность несут рекламодатели.
  • Точка зрения авторов может не совпадать с позицией администратора сайта.
  • Использование материалов сайта, возможно с только с письменного разрешения правообладателей.
  • При перепечатке материалов ссылка на prokstovo.ru обязательна.
  • Распространяется бесплатно.

2008-2013   проКстово Возрастная категория сайта 16+.