Елена Полякова. Учитель в погонах
Программирование – в голове, ученики – в сердце
Прошло больше года с тех пор, как наша сегодняшняя гостья – Елена Полякова (на снимке) – сменила погоны милиционера на гражданку.
Но приближающийся праздник, День сотрудников органов внутренних дел, она по-прежнему считает своим профессиональным.

Елена Полякова
В 1978 году, сразу после окончания десятилетки, Елена Викторовна поступила в ННГУ им. Н. И. Лобачевского на механико-математический факультет. Закончив университет, устроилась учителем в Большеельнинскую школу. Там она отработала пять лет.
– Я никогда не думала, что буду работать в милиции, – рассказывает Елена Викторовна. – Потому что образование и работа с детьми мне были ближе. Но судьба распорядилась так, что я переехала жить в Кстово, и выпала такая возможность попробовать себя в милиции.
Создавали с нуля
Начиналась информатизация милиции, и Владимир Николаевич Кузнецов, начальник Кстовского РУВД, пригласил Елену Полякову заняться этой работой. Нужно было создавать базы данных, поэтому инженера-электроника, а затем старшего инженера-программиста Елену Полякову можно назвать первопроходцем.
– Мы с программистами из Дзержинска и Нижегородского района буквально настраивали программы для всей области, – вспоминает наша собеседница. – Тогда никаких программных средств не было, мы их создавали с нуля. Программы опробировались у нас, в Кстовском РУВД.
Попав в милицию, можно сказать, случайно, Елена Викторовна осталась там на двадцать два года. Причем успешную трудовую деятельность она совмещала с общественной – с 1998 года возглавляла женсовет УВД по Кстовскому району. Не оставалась без внимания и семья. Кстати, двое сыновей и дочь Елены Поляковой также окончили физмат, но с милицией жизнь свою не связали. Сейчас у них уже собственные семьи, и наша собеседница дважды стала бабушкой: одной внучке девять лет, а второй еще только два месяца.
После реформы МВД должность старшего инженера-программиста и инспектора по связям с общественностью и СМИ претерпела изменения, и наша собеседница решила выйти на заслуженный отдых, посвятить себя внукам и любимым увлечениям.
Вера, стихи и цветы
– Я очень люблю цветы, – признается Е. В. Полякова. – Выращиваю их и дома, и в саду, многим раздаю семена. Из комнатных цветов люблю герань, а вообще считаю, что цветы должны расти на природе, в саду, и там радовать глаз.
Разведение цветов – не единственное хобби милиционера-педагога. Елена Викторовна всерьез увлекается поэзией, пишет стихи.
– Я пишу стихи не только для себя, люблю радовать ими своих друзей и родственников. Гораздо приятней, когда человеку даришь не только что-то материальное, но и что-то духовное.
Елена Викторовна – верующий человек, с большим интересом читает духовную литературу.
– Божий огонек горит в каждом, и человек его либо видит, либо нет, – считает она. – Когда я читаю духовную литературу – отдыхаю, она мне близка. Стараюсь следовать заповедям, не всегда, правда, это получается. Человек, на мой взгляд, должен обогащаться не только материально, но и духовно, и почерпнуть что-то можно как раз в нашем православии. Я благодарна отцу Валентину Мотеву, настоятелю храма села Безводное за то, что он всегда готов помочь людям, наставить на путь истинный. Я часто спрашиваю у него совета, он – широкой души человек.
Место практики заняла теория
Уйдя со службы на пенсию, бывший майор милиции заскучать не успела: буквально через полгода Елена Викторовна получила приглашение занять вакантную должность преподавателя информатики в школе поселка Ждановский.
– Не думала, что вернусь в школу, – говорит она. – Но решила попробовать. Осваиваю эту профессию практически заново, потому что многое поменялось за двадцать два года. Мне в школе интересно, поскольку в милиции я занималась практикой, а здесь много теории – приходится самой садиться за учебники, тоже обучаться в процессе работы.
Молодой ветеран МВД за свою службу имеет медали «За отличие в службе» трех степеней, «За верность долгу» и медаль Жукова.
– Я горжусь своими наградами, – признается Елена Викторовна. – За всю службу у меня не было ни одного замечания. Кто знает, может, появятся еще, – смеется она.
Замечательный коллектив – с праздником!
О работе в органах внутренних дел наша собеседница вспоминает с душевной теплотой:
– Коллектив у нас был очень дружный, работала долгое время с Николаем Владимировичем Шуваевым, Юрием Петровичем Кабановым, Ниной Федоровной Козыревой, Верой Ивановной Пахуновой, Светланой Вячеславовной Власовой. Работали все хорошо, мы с достоинством выходили из любой ситуации, даже из конфликтных, главное – что работа всегда была на первом месте. Что бы ни случалось, мы знали: работу нужно выполнить.
22 года в милиции оставили след в душе Елены Викторовны, и в преддверии праздника она в очередной раз поздравила своих коллег:
– Не помню, чтобы у нас в УВД были люди, с которыми было бы неприятно работать, поэтому поздравляю наш замечательный коллектив и руководство отдела, желаю всего самого доброго и светлого!
Светлана ЗИМИНА. Фото Яны Серебрянской