Сайт про Кстово, город в Нижегородской области, и про Кстовский район
В интернете с 1 марта 2008 года
Старый герб города Кстово
Герб города Кстово
Герб Кстовского района
Сайт про Кстово, город в Нижегородской области, и про Кстовский район

проКСТОВО

КУМи города Кстово совместно с горадминистрацией приглашают кстовчан принять участие в музыкально-песенном фестивале, посвященном Дню матери.

Фестиваль состоится 23 ноября в 12.00 в клубе 210-го Межвидового регионального учебного центра инженерных войск ВС РФ (поселок Приволжский). В нем могут принять участие как самодеятельные, так и профессиональные коллективы со своим музыкальным сопровождением (только живая музыка или пение а капелла).

Тема выступлений – семья, мама или фольклор. Награждение пройдет по следующим номинациям: автор-исполнитель, дуэты и ансамбли, вокал, вокальная группа, самый юный исполнитель, исполнитель старшего поколения. Будут вручаться Гран-при и приз зрительских симпатий. Также победители награждаются дипломами разных степеней.

Заявки на участие в фестивале принимаются в письменном виде до 20 ноября в комитете управления микрорайонами по адресу: г. Кстово, ул. Комсомольская, д. 9. Тел/факс 2-93-76.

проКСТОВО

Внимание: мигрант!

В целях предупреждения и раскрытия преступлений, связанных с нарушением миграционного законодательства, в городской прокуратуре обеспечена работа горячей линии приема сообщений, в том числе анонимных, от населения по телефонам 8(831-45)4-33-67, 4-47-97. Городская прокуратура убедительно просит граждан района принять активное участие в выявлении и предупреждении совершения правонарушений и преступлений в указанной сфере.

Зинаида Емельянова была депутатом Верховного Совета РСФСР

С Невы на берег Волги

Весной 1956 года Зинаида Соловьева в числе лучших выпускников Ленинградского нефтеперерабатывающего техникума имени Менделеева получила направление на Ново-Горьковский нефтезавод.

Зинаида Емельянова была депутатом Верховного Совета РСФСР–Не расстраивайтесь! – успокаивали девушек при вручении дипломов. – Будете работать в прекрасном месте. Рядом Волга, зеленый массив. Завод к тому же новый, престижный. Он практически уже готов, и специалисты вашего профиля здесь очень нужны.

Зина и ее задушевная подруга Тамара Степанова приехали к месту распределения первыми. Всю дорогу говорили о том, как их встретят на заводе, как они начнут работать. А когда встретились с директором предприятия Виталием Семеновичем Едренкиным, узнали, что работать по специальности им пока негде. До пуска завода оставалось еще целых два года…

Да и с жильем на строящемся предприятии, как сообщил Виталий Семенович, были огромные трудности. И все-таки нашел выход. Позвонил на ТЭЦ и выхлопотал для девушек комнату.

Их соседями оказались специалисты (в основном молодые), приехавшие на теплоэлектроцентраль.

Поселка в то время, можно сказать, еще не было. Лишь несколько домов, между которыми свободно гулял ветер, зачастую вперемешку с колючим песком. Впечатление у девчонок поначалу было такое, будто не в среднюю полосу приехали, а в степь.

А потом кто-то из жителей посоветовал им сходить в Зименки, и вернулись оттуда девушки с совсем другим настроением. Высокий откос, величественная река, бескрайние заволжские дали – всё вызывало восторг. Много впечатлений осталось и от посещения Великовражского храма.

–А ведь вправду чудесный край! – восхищалась Зинаида. – Ничего, привыкнем. Все будет хорошо!

Работать начали… в Башкирии

Конечно же, не терпелось девчонкам увидеть завод. Однако Едренкин каждый раз отвечал на их горячие просьбы одно и то же: «Не время. Изучайте пока чертежи. Да и как вы в своих модных туфельках будете ходить по строительной площадке? Там же грязи по колено. Скоро привезут очередную партию резиновой обуви, вот тогда и отправитесь».

Действительно, работы по их специальности на заводе пока не было. Одна более-менее смонтированная установка, а все другие практически на этапе нулевого цикла.

Однако без дела девушки не остались. Вскоре отправились на стажировку в Башкирию, на Салаватский нефтехимический комбинат. В Кстово подруги возвратились только осенью 56-го. И с радостью убедились, что, пока их не было, на заводе произошли существенные перемены.

–А скоро темпы еще более ускорятся, – пояснил Виталий Семенович. – Сейчас главные силы сосредоточены на строительстве ТЭЦ.

Позднее у Зинаиды и ее подруг была еще одна командировка в Башкирию. На этот раз на Уфимский нефтеперерабатывающий завод. А в перерыве между стажировками молодые технологи трудились разнорабочими. И на заводе, и на возведении клуба «Нефтяник», который потом был переименован в «Октябрь», и на строительной площадке поселка Приволжский. Рыли траншеи, нагружали то раствором, то кирпичом носилки и шагали с ними по шатким настилам к каменщикам.

Уфимская командировка была для девушек последней. После возвращения в Кстово они успешно сдали своеобразный экзамен на допуск к работе на установках и начали постепенно привыкать к вахтовому режиму.

Депутатские хлопоты

Энергичная, боевая, Зинаида была признанным лидером. Умела вдохновить, повести за собой. И на заводе ее, естественно, сразу приметили. Вскоре она стала председателем цехкома профсоюза. Не отошла от общественных дел и потом, во время работы в заводоуправлении.

По-настоящему знаковым стал для Зинаиды 1963 год, когда ее избрали депутатом в Верховный Совет РСФСР. В ее округе, кроме Кстова, были еще два города – Лысково и Бор. В обоих к тому времени уже действовали промышленные предприятия, но ситуация все равно оставалась сложной.

–На каждой встрече с избирателями у меня сердце разрывалось, – призналась Зинаида Ивановна. – Принимала по сорок–пятьдесят человек, и все высказывали свои нужды. В основном жалобы касались социальных вопросов. Не хватало жилья, детских садов, школ… Конечно же, всем хотелось помочь. То и дело обращалась к местным властям, к руководителям заводов. Но те, как правило, не могли оказать существенную помощь. Не было средств…

Положение усугублялось тем, что Зинаида Ивановна продолжала работать по сменам. Нередко выходило так, что днем занималась депутатскими делами, а в ночь надо было отправляться на вахту. А в семье уже было двое детей. Хорошо еще, что мама, Матрена Михайловна, помогала, да и с мужем повезло.

С наказом – в Москву

Главный наказ кстовчан был связан со строительством Дворца культуры нефтехимиков. Город быстро рос, увеличивалось его население, так что имеющиеся здесь учреждения культуры перестали удовлетворять.

В конце концов депутат Емельянова отправилась за помощью в столицу. Главным документом, который она везла, было письмо- ходатайство за подписью секретаря парткома завода и первого секретаря горкома партии. Разумеется, решила сразу же пробиться к генсеку Хрущеву, но ей сообщили, что Никита Сергеевич подобными вопросами не занимается. Мол, надо обратиться к председателю Высшего совета народного хозяйства Дмитрию Федоровичу Устинову, который ведает вопросами, связанными с промышленностью.

…Дмитрий Федорович внимательно прочитал письмо, которое ему с волнением вручила Зинаида, и поднял на нее удивленные глаза.

–Разве вы, уважаемый депутат, не знаете, что в нашей стране нет закона, по которому объекты соцкультбыта строились бы за счет средств предприятий?

–Но у нас же особый случай, Дмитрий Федорович, – попыталась оправдаться Зинаида. – Город молодой, денег в бюджете недостаточно, а молодежи все больше и больше становится. Только завод и сможет помочь.

После долгого раздумья собеседник попросил:

–Расскажите мне, пожалуйста, поподробнее о вашем городе и заводе. Я в свое время начинал работать в Балахне Горьковской области, а вот в Кстове, к сожалению, не довелось побывать.

Зинаида начала оживленно рассказывать и увидела, как постепенно теплеют глаза Устинова. Наконец он взял ручку и размашисто написал: «К исполнению!» А на словах добавил: «Вы молодец, Зинаида Ивановна! Смелая, упорная. Повезло кстовчанам…»

После разговора с Устиновым Зинаида посетила еще несколько других учреждений, а потом счастливая возвратилась домой.

Радость, однако, оказалась преждевременной. Время шло, а из столицы, как говорится, не было ни привета ни ответа. Пришлось снова садиться в московский поезд…

Потом начался поиск проекта будущего ДКН. В конце концов был выбран такой, по которому в свое время построили дворец в Ново-Полоцке. В том же 64-м заложили фундамент будущего дворца. Торжественное открытие учреждения состоялось в 1967 году, в праздник Октября. Значит, в ноябре этого года ДКН исполнится 45 лет.

…После того как закончился срок депутатства в Верховном Совете РСФСР, Зинаиду Ивановну избрали в городской. И в столице ей еще не раз довелось побывать. Участвовала в пленуме ВЦСПС, где ее избрали в комиссию по охране труда женщин нефтеперерабатывающей промышленности. Была на заводе председателем общества охраны природы и опять же отправилась в Москву. Как делегат съезда. А позднее участвовала и во Всемирном симпозиуме по охране природы, где выступила с обширным докладом, который понравился всем, в том числе и зарубежным гостям.

Фамилия Зинаиды Ивановны занесена в Книгу почета завода. Ей вручены бронзовая медаль ВДНХ, медаль «За доблестный труд». А главная награда Зинаиды Ивановны – орден Ленина, который она получила в 1966 году.

Их свадьба – ровесница города

Кроме юбилеев города и дворца, у Зинаиды Ивановны в этом году еще и личный. Их свадьбе с мужем Виктором Ивановичем недавно исполнилось 55. То есть она ровесница Кстова.

Супруги выросли в городе Малая Вишера Ленинградской области. В то время, когда Зинаида была студенткой техникума, Виктор служил в армии. Сначала на Украине, а потом их часть перевели под Ленинград. Молодые люди снова встретились. Постепенно их дружба переросла в любовь. Она и заставила Виктора после окончания службы приехать вслед за Зинаидой на кстовскую землю. Правда, свадьбу влюбленные решили сыграть на родине, в Малой Вишере, но затем вернулись в Кстово. Зинаида продолжала работать на заводе, а Виктор устроился газоэлектросварщиком в КМУС. Но вскоре тоже стал заводчанином. Как и Зинаида Ивановна, отдал предприятию много лет.

Вырастили супруги двоих детей, сына и дочь. Дочь Наталья тоже работает на нефтезаводе. По праву Зинаида Ивановна и Виктор Иванович гордятся внуками. А не так давно у них и правнучка появилась.

Ольга ЧАЙКА. Фото предоставлены З. И. Емельяновой и Кстовским историко-краеведческим музеем

Главная награда Зинаиды Ивановны – орден Ленина

© Кстовская районная газета «Маяк» Менеджер по рекламе в газете – 2-05-48

Волга. Кстово
Тираж
Адрес, телефоны
Внимание!
 

Администратор сайта Александр Кульгин

  • Адрес: 607656, г. Кстово Нижегородской обл., ул. Магистральная, д. 4а.
  • Телефон: +7 920 95 94 90
  • почта: akulgin@yandex.ru
 
  • За содержание рекламы ответственность несут рекламодатели.
  • Точка зрения авторов может не совпадать с позицией администратора сайта.
  • Использование материалов сайта, возможно с только с письменного разрешения правообладателей.
  • При перепечатке материалов ссылка на prokstovo.ru обязательна.
  • Распространяется бесплатно.

2008-2013   проКстово Возрастная категория сайта 16+.