Сайт про Кстово, город в Нижегородской области, и про Кстовский район
В интернете с 1 марта 2008 года
Старый герб города Кстово
Герб города Кстово
Герб Кстовского района
Сайт про Кстово, город в Нижегородской области, и про Кстовский район

проКСТОВО

КУМи города Кстово совместно с горадминистрацией приглашают кстовчан принять участие в музыкально-песенном фестивале, посвященном Дню матери.

Фестиваль состоится 23 ноября в 12.00 в клубе 210-го Межвидового регионального учебного центра инженерных войск ВС РФ (поселок Приволжский). В нем могут принять участие как самодеятельные, так и профессиональные коллективы со своим музыкальным сопровождением (только живая музыка или пение а капелла).

Тема выступлений – семья, мама или фольклор. Награждение пройдет по следующим номинациям: автор-исполнитель, дуэты и ансамбли, вокал, вокальная группа, самый юный исполнитель, исполнитель старшего поколения. Будут вручаться Гран-при и приз зрительских симпатий. Также победители награждаются дипломами разных степеней.

Заявки на участие в фестивале принимаются в письменном виде до 20 ноября в комитете управления микрорайонами по адресу: г. Кстово, ул. Комсомольская, д. 9. Тел/факс 2-93-76.

проКСТОВО

Внимание: мигрант!

В целях предупреждения и раскрытия преступлений, связанных с нарушением миграционного законодательства, в городской прокуратуре обеспечена работа горячей линии приема сообщений, в том числе анонимных, от населения по телефонам 8(831-45)4-33-67, 4-47-97. Городская прокуратура убедительно просит граждан района принять активное участие в выявлении и предупреждении совершения правонарушений и преступлений в указанной сфере.

Жительнице Великого Врага, Марии Ивановне Люкшиной недавно исполнилось 90 лет

Много она повидала- испытала на своем веку, но осталась по-прежнему хлопотливой, улыбчивой, неунывающей.

И танцует, и поет, и готовит

Жительнице Великого Врага, Марии Ивановне Люкшиной недавно исполнилось 90 лет21 июля в селе Великий Враг в очередной раз отмечался престольный праздник (в честь Казанской иконы Божьей Матери), в рамках которого состоялся и День села. Много народа собралось на торжество. В числе первых пришла сюда и пожилая, небольшого росточка женщина, с удивительно молодыми, лучистыми глазами – Мария Ивановна Люкшина. Зашла в храм, поклонилась иконам, прошептала слова благодарности Господу и Богородице, пропела в их честь душевные молитвы, а потом вышла на церковную площадь. Все такая же улыбчивая, с просветленным лицом.

Устроилась было рядом с односельчанками-товарками на лавочке, пощебетала-пошутила с ними, но не смогла долго усидеть. Быстро, по-молодому встала и начала разгуливать по площади, радостно отвечая на приветствия встречающихся ей на пути людей.

Знала Мария Ивановна, что в связи с юбилеем на празднике будут чествовать и ее. Ждала этого момента, волновалась, но старалась не выдавать охвативших ее чувств. А когда с импровизированной сцены наконец прозвучала ее фамилия, вмиг встрепенулась, встала, оглянулась на сидящих на скамейке подруг и пошла (нет, побежала!) к микрофону. Постояла несколько секунд, улыбаясь, потом поклонилась и начала:

– Спасибо вам, люди добрые! За любовь спасибо, за привет, за то, что не забываете меня. И начальникам нашим моя огромная благодарность. Пусть Господь даст всем доброе здоровье! – помолчала немного и, продолжая улыбаться, добавила. – И мне тоже...

Бережно приняла подарок и, приплясывая от счастья, направилась к своему месту. Но не дошла. Остановилась и вновь начала приплясывать в такт зазвучавшей в честь нее песни.

Долго еще не садилась. А когда ведущая праздника предложила собравшимся показать свои таланты, первой на сцену вспорхнула опять же она, Мария Ивановна. От начала до конца (причем ни разу не сбившись) исполнила разудалую песню «При лужке».

Конечно же, досыта напелась и наплясалась Мария Ивановна на своем юбилее. И гости погуляли на славу.

Поздравить именинницу собрались все ее родные и друзья. Тесновато стало в старом доме, но Мария Ивановна была несказанно рада всем. И, естественно, наготовила- настряпала к торжеству всякой вкуснятины. На это она тоже мастерица. Говорят, что даже испеченные на воде оладушки получаются у нее такими, что пальчики оближешь. А от холодца (это фирменное блюдо Марии Ивановны) вообще трудно оторваться.

Маленькая, да удаленькая

Не выросла Маруся большой. На всю выпавшую на ее долю долгую жизнь невысокой, стройненькой осталась. Но сил у нее всегда было, что называется, не занимать. А удали да веселья на троих хватало. Это, наверное, и помогло ей выстоять даже в самых тяжких испытаниях. А их Марии Ивановне много досталось.

Выросла она в Пензенской области и еще девчонкой начала работать в лесу. Его в их краю было так много, что, как говорится, конца-края не видать. И работы здесь всем хватало: и взрослым, и подросткам.

Довелось Мане заниматься и делами, связанными с разработкой торфа. Хоть и небольшого росточка была, но, где бы ни находилась, какое бы дело ни выполняла, неизменно выделялась из подруг. Голосочек ее, как серебряный колокольчик, звенел, почти не умолкая. И, когда Маруся по каким-то причинам не выходила на работу, сразу скучно всем становилось. Даже солнечный день казался хмурым.

И у парней, конечно, сразу настроение пропадало. Продолжали искать ее глазами в надежде, что вот-вот покажется. А особенно переживал один из них, Коля Нестеров. И он же в конечном итоге оказался счастливчиком. Ведь именно его выбрала Маруся.

К сожалению, их счастье продолжалось недолго. Началась война. Проводила Маруся своего суженого-ряженого на фронт, а через полгода пришла похоронка…

И горе не сломило

В то время Мария уже трудилась вместе с другими женщинами и девушками на оборонительных сооружениях. Руки от горя и тяжелой работы опускались, слезы то и дело навертывались. Но на людях Мария продолжала держаться стойко. Не показывала, что ей трудно. Наоборот, старалась улыбаться сквозь слезы, ободряя других.

Надо сказать, что и Марусина мама, Анастасия Петровна, тоже овдовела, причем во второй раз. Первого ее мужа, отца Мани, не стало, когда дочке было всего несколько недель. А второго отняла злодейка война. Погиб он, оставив Анастасии Петровне двоих своих мальчишек. По крови они ей чужими были, а сердцем приняла как своих. Любящая была, душевная, ни на кого никогда зла не держала. Вот и Мария Ивановна точно такая же.

Война, вопреки всем ожиданиям и надеждам, даже и не думала заканчиваться. И на фронте было тяжко, и в тылу. Работая на оборонительных объектах, Маруся даже и предположить не могла, что совсем скоро она будет сидеть за баранкой грузовика. Но ничуть не растерялась, когда ей предложили выучиться на шофера. Понимала: предлагают – значит так надо.

Овладела водительскими премудростями довольно быстро – и стала хозяйкой старенькой полуторки. Даже завести ее стоило больших трудов, не говоря уже о том, чтобы управлять. Тем более что асфальтированные дороги на Марусином пути редко попадались. Как правило, были тряские. Лесные, полевые, с ямами и ухабами.

– Не одна я тогда за руль машины села, – вспоминает Мария Ивановна. – Вся наша бригада была девчачьей. Разные грузы возили. А в основном обеспечивали госпитали и больницы продуктами. И в командировки время от времени приходилось отправляться. Однажды я даже в Москве побывала...

Сначала Мария была рядовым водителем, а потом возглавила девичью бригаду. Что бы ни случалось, не давала подругам отчаиваться. Лишь только замечала, что носы повесили, как сразу же начинала веселить. То песнями-плясками, то шутками-прибаутками.

Пусть душа останется чиста!

После Победы начали один за другим возвращаться уцелевшие парни и мужчины. Вернулся и Иван Люкшин. Тоже, как Маруся, водитель. Судьбе было угодно, чтобы он устроился в то же место, где работала Маруся.

Иван да Марья. Свиделись, сошлись, слюбились. У обоих, что называется, ни кола ни двора, ни ложки ни чашки. Зато горя много хватили и, несмотря ни на что, сердца добрые сохранили.

Поженились и начали постепенно обзаводиться хозяйством. А потом решили переселиться в какое-нибудь приволжское селение и выбрали Великий Враг Кстовского района Горьковской области. Построили здесь себе дом и стали жить-поживать да добра наживать.

И без работы, конечно, не остались. Мария Ивановна устроилась в совхоз «Новоликеевский», а Иван Иванович – на промывочно-пропарочную станцию.

Троих ребятишек вырастили Иван да Марья. К сожалению, их совместная жизнь продолжалась не так долго, как мечталось.

Пришел Иван Иванович с войны израненный. Несколько операций перенес. Выполнялись все они в землянке. В неприспособленных условиях. Поначалу вроде бы все хорошо было. Раны затянулись, перестали беспокоить. А потом снова ожили, растревожились… Долго крепился Иван Иванович, но все-таки не смог перебороть недуги.

И этот удар Мария Ивановна перенесла стойко. Не замкнулась, не оскудела сердцем. Оставалась по-прежнему доброй, милосердной, приветливой.

И до сих пор она такая. Старается чем может помогать односельчанам. Все они для нее родные.

Ольга Чайка. Фото автора

© Кстовская районная газета «Маяк» Менеджер по рекламе в газете – 2-05-48

Волга. Кстово
Тираж
Адрес, телефоны
Внимание!
 

Администратор сайта Александр Кульгин

  • Адрес: 607656, г. Кстово Нижегородской обл., ул. Магистральная, д. 4а.
  • Телефон: +7 920 95 94 90
  • почта: akulgin@yandex.ru
 
  • За содержание рекламы ответственность несут рекламодатели.
  • Точка зрения авторов может не совпадать с позицией администратора сайта.
  • Использование материалов сайта, возможно с только с письменного разрешения правообладателей.
  • При перепечатке материалов ссылка на prokstovo.ru обязательна.
  • Распространяется бесплатно.

2008-2013   проКстово Возрастная категория сайта 16+.