Сайт про Кстово, город в Нижегородской области, и про Кстовский район
В интернете с 1 марта 2008 года
Старый герб города Кстово
Герб города Кстово
Герб Кстовского района
Сайт про Кстово, город в Нижегородской области, и про Кстовский район

проКСТОВО

КУМи города Кстово совместно с горадминистрацией приглашают кстовчан принять участие в музыкально-песенном фестивале, посвященном Дню матери.

Фестиваль состоится 23 ноября в 12.00 в клубе 210-го Межвидового регионального учебного центра инженерных войск ВС РФ (поселок Приволжский). В нем могут принять участие как самодеятельные, так и профессиональные коллективы со своим музыкальным сопровождением (только живая музыка или пение а капелла).

Тема выступлений – семья, мама или фольклор. Награждение пройдет по следующим номинациям: автор-исполнитель, дуэты и ансамбли, вокал, вокальная группа, самый юный исполнитель, исполнитель старшего поколения. Будут вручаться Гран-при и приз зрительских симпатий. Также победители награждаются дипломами разных степеней.

Заявки на участие в фестивале принимаются в письменном виде до 20 ноября в комитете управления микрорайонами по адресу: г. Кстово, ул. Комсомольская, д. 9. Тел/факс 2-93-76.

проКСТОВО

Внимание: мигрант!

В целях предупреждения и раскрытия преступлений, связанных с нарушением миграционного законодательства, в городской прокуратуре обеспечена работа горячей линии приема сообщений, в том числе анонимных, от населения по телефонам 8(831-45)4-33-67, 4-47-97. Городская прокуратура убедительно просит граждан района принять активное участие в выявлении и предупреждении совершения правонарушений и преступлений в указанной сфере.

Храму в селе Федяково – 200 лет. Поздравить юбиляра собирается сам митрополит

Ровно двести лет назад русские солдаты одержали победу в войне с Наполеоном. В честь этого события в те далекие годы жителями села Федяково Нижегородского уезда было решено воздвигнуть храм.

Планируется, что поздравить федяковцев с этим знаменательным событием приедет сам митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий (Данилов).

Полным ходом идет реставрация
Полным ходом идет реставрация

Памятник архитектуры регионального значения, храм Преображения Господня за двести лет своего существования пережил много приятных и не очень моментов, связанных с разными событиями истории нашей страны. Долгое время оставался закрытым: в период власти большевиков отношение к Православной церкви и религии в целом было не самым лучшим. Сегодня храм возвышается над селом, и благодатный звон его колоколов слышен во всей округе.

Больше века грел сердца людей

Церковь эта была построена в 1812–1813 годах, как гласит архивная справка, «тщанием ктитора, церковного старосты, крестьянина села Федяково Василия Никитича Шамаева, при помощи доброхотных даяний». А вот освятили ее лишь в 1817 году. Пять лет шло строительство храма, принимали в нем участие местные жители. И после освящения он начал свою работу. К сожалению, о том далеком времени информации практически не осталось. Известно лишь, что перед Великой Отечественной войной, в конце тридцатых – начале сороковых храм был закрыт. Цитата из архивной справки: «В документах архивного фонда Горьковского облисполкома имеется дело о закрытии церкви в селе Федяково Кстовского района от 1940 г., со следующими данными: церковь пустовала без надзора с 1931 г., августа». Там же указано, что в документах архивного фонда Кстовского райисполкома имеется справка на Спасо-Преображенскую церковь села Федяково: «Церковь закрыта в связи с тем, что органы НКВД изолировали служителя культа, церковное имущество выбрано, на 1944 г. Здание пустовало».

Полетело злато с икон

– Службы перестали вестись году в двадцать четвертом, – рассказывает сельский староста Андрей Сутягин. – Моя мать родом из Подновья, переехала сюда после замужества, в 1939 году. По ее словам, тогда уже храм стоял закрытым, а через пару месяцев со звонницы были сброшены колокола, с икон даже золото соскоблили. В 1939 году церковь полностью разграбили.

В справке написано, что в сороковом году церковь была закрыта для переоборудования под школу. Но про то, что здесь действительно была школа, я не слышал даже от старожилов села. Вот зерно мы мальчишками тут находили. Мать рассказывала, что здесь хранилище было одно время, но недолго: в сорок четвертом здание вновь стало пустовать.

Своды стали колодцами

Еще более печальная участь была уготована храму в будущем: сначала его превратили в клуб, где проводились танцы и показывались фильмы, а в 1965 году обрушили зимний храм, отапливаемую часть. Из его кирпичей были сложены две водонапорные башни, выложены колодцы и водокачка. В семьдесят втором строительный мусор был вывезен трактором. Им засыпали дорожные ямы.

– В таком состоянии, полуразрушенная, она стояла у нас до 1995 года, – вспоминает Андрей Михайлович. – Но потом наш сельский депутат Анна Бадина решила взяться за восстановление храма. Обратилась ко мне и говорит: «Ну что, Андрей, газ мы провели, теперь нужно бы церковь поправить».

Французы на Кстовской земле

Кстати, сама Анна Ивановна рассказывала о себе как о носительнице французской фамилии де Баден. Известно, что после Отечественной войны с Наполеоном на месте села Федяково обосновались французские военнопленные.

– Наше Федяково исстари зовется Францией, – продолжает Андрей Сутягин. – У нас, например, много Щепаловых и Ремезовых, но у каждого семейства есть свое прозвище. Есть «лягушатники», «французы». Я помню, что старики раньше называли нашу семью французами. Значит, и у нас корни какие-то заграничные есть.

В 1995 году Анна Ивановна Бадина получила в епархии добро на восстановление храма, тогда же в Федякове прошла первая служба. Правда, состоялась она в доме одного из местных жителей: церковь по-прежнему оставалась разрушенной. А с 1997 года федяковцы потихоньку стали приводить храм в порядок: сделали временный потолок, пленочные окна, дверь, поставили две буржуйки.

Время исправлять ошибки

– Придешь, затопишь печки – такой дым идет, аж глаза ест, – вспоминает, улыбаясь, староста. – Но службу все равно вели. Служил у нас тогда отец Андрей Зобов, вместе с ним занялись летним храмом, поставили там крышу, основной алтарь. В 2001 году его сменил отец Евгений Зарин. Тогда-то меня бабушки и уговорили стать сельским старостой и председателем приходского совета. Сейчас председатель – духовное лицо, а я остался старостой. На мне лежат мирские заботы.

С отцом Евгением продолжили работу: вновь построили стены зимнего храма, на которые ушла пятьдесят одна тысяча кирпичей. Сделали свод, покрыли крышу. Общими усилиями сложили котельную, провели отопление в летний зал, поставили котел. И осенью 2001 года в церковь пришло газовое отопление.

– Обновили колокольню: один колокол, самый большой, купила Анна Ивановна Бадина, а еще пять подарил Владимир Федорович Буланов, – продолжает свой рассказ помощник настоятеля. – Он был основным нашим спонсором. Его мать, тетя Маша, тоже принимала активное участие в восстановлении храма. Работали всем миром: Казаковы, Щепаловы, Безруковы. Дядя Володя Безруков родом из Семенова. Он, что называется, плотник с золотыми руками: сам мастерил оклады, подставки, подсвечники… Практически все здесь сделано им.

Живительной влаги родник

В 2004 году вспомнили верующие жители Федякова про родник, что течет прямо из-под храма.

– В старые времена был колодец, – вспоминает Андрей Михайлович. – После 1966 года пользоваться им перестали, а чтобы скот, не дай Бог, не провалился, решили засыпать. Но родник остался. Вот нам и пришла идея огородить место, чтобы жители могли брать воду в этом источнике. Быстренько мы с сыном и еще парой ребят вычистили колодец. Сруб глубиной три метра оказался целым, поэтому нам осталось только нарастить верхние венцы. От колодца вывели в сторону двадцатиметровую трубу, поставили сруб, обшили и сделали помещение. Источник открыли на Крещение. Стоял мороз под тридцать пять градусов, и окунуться в иордани рискнули только шестнадцать человек, но через год здесь было настоящее столпотворение.

Тогда же храм из ведения прихода перешел в ведение епархии, а должность председателя приходского совета заняли священнослужители.

Отец Феодор

Пять лет еще прослужил в храме отец Евгений и в мае 2011 года был переведен в Подлесово. Его сменил отец Сергий Сподинов, а с ноября прошлого года настоятель храма – отец Феодор Погодин. Он действительно болеет за храм, рад каждому прихожанину. В его планах – завершение реконструкции храма Преображения Господня и освящение источника.

– Второго августа – День Ильи Пророка, – поясняет отец Феодор. – Мы хотим в этот день совершить Крестный ход и освятить источник, чтобы Пророк Илья стал его покровителем. Тем более что в нашем храме есть придел Ильи Пророка.

– Приход зависит от батюшки, – уверен староста. – Нам повезло и с отцом Евгением, и с отцом Феодором. Они готовы помочь людям в любую минуту, выслушать их. Сейчас на службах бывает по 50–70 человек, многие из них ездят специально из Нижнего Новгорода и окрестных населенных пунктов. Ходят в церковь дети, для них мы в Новый год устраиваем елки, дарим подарки, по праздникам всегда стараемся организовать чаепитие.

Церковь – это не стены. Это люди

– Меня как-то направляли служить в храм в поселке неподалеку от Горьковского водохранилища, – вспоминает отец Феодор. – Ситуация там не самая лучшая: священники меняются очень часто, постоянного батюшки нет, поэтому приход – всего человек пять. Люди видят, как к ним относятся. Если священник приходит, служит службу и спешит заниматься своими личными делами – прихожане это чувствуют.

Я стараюсь заниматься не только внешним устройством храма: церковь – это не стены. Это люди. Всегда в первую очередь нужно думать о человеке, искать индивидуальный подход к каждому. Порой нам не так много нужно: просто чтобы выслушали и пожалели, даже наставлений мы ждем не всегда. Главное – дать человеку выговориться, найти время на него.

Мы приходим в храм, чтобы разгрузиться, оставить здесь свое горе. Если этого сделать мы не можем, потому что священник не находит времени на свой приход, мало кто захочет приходить сюда. Сейчас, слава Богу, в храм люди тянутся. Есть среди них и дети, и даже молодежь.

Будет воскресная школа

На вопрос, находят ли люди в храме то, за чем пришли, святой отец глубокомысленно отвечает: «Ответ в вопросе. Смотря за чем они сюда приходят». Потом добавляет:

– Если человек хочет спасти свою душу, идет сюда с правильным настроем – это одно. А если ты пришел, положил три поклона, поставил свечи и помолился только потому, что так положено, не нужно ждать, что все сразу же изменится и Господь в первую очередь услышит твою молитву. Как долго человек укореняет страсти в своей душе, столь же долго и с таким же трудом ему придется их оттуда вынимать. Проблемы сразу не оставят.

Церковь лишь может дать советы, следуя которым человек начнет правильно смотреть на испытания и жизненные ситуации, посланные ему Господом. Господь дает нам уроки смирения, любви. Если просишь смирения – Господь пошлет нам людей, которые будут тебя ему учить. Но зачастую мы начинаем роптать, обижаться на Бога. Только когда поймешь, для чего нам Господь посылает те или иные испытания, начинаешь правильно смотреть на эти жизненные ситуации.

Отец Феодор за короткий срок уже успел стать своим батюшкой, к которому охотно тянутся люди. К тому же, он принимает активное участие в процессе восстановления и развития храма. Мечта его – установить на территории храма детский городок, потом построить приходской дом, где будет работать воскресная школа. Пока ее нет, решили сотрудничать со школой поселка Селекция. С первого сентября воскресная школа на ее базе откроет свои двери юным прихожанам.

Визит владыки – большая честь

Ну а пока перед председателем приходского совета и старостой стоит задача в срок завершить ремонт церкви, чтобы достойно встретить митрополита.

– 21 мая планируется приезд к нам владыки, – поясняет Андрей Сутягин. – По плану – открыть к этому числу основной придел (всего в храме три придела: основной, Преображения Господня, и два боковых – Ильи Пророка и Рождества Пресвятой Богородицы). Стены и купол там будут расписаны, а этого делать на скорую руку нельзя.

Если храм окажется не готов к приему архиерея, открытие главного придела будет перенесено. В любом случае, благочинный на такое событие прибудет обязательно. Но, конечно же, хотелось бы федяковцам, чтобы у них побывал и сам митрополит:

– Не знаю, приезжали ли сюда архиереи до разорения, но вот после открытия храма этот приезд точно станет первым, – с гордостью говорит Андрей Михайлович. – Если все же визит его состоится, думаю, он посетит не только Федяково, но и другие храмы Кстовского благочиния.

Светлана ЗИМИНА. Фото Яны СЕРЕБРЯНСКОЙ

© Кстовская районная газета «Маяк» Менеджер по рекламе в газете – 2-05-48

Волга. Кстово
Тираж
Адрес, телефоны
Внимание!
 

Администратор сайта Александр Кульгин

  • Адрес: 607656, г. Кстово Нижегородской обл., ул. Магистральная, д. 4а.
  • Телефон: +7 920 95 94 90
  • почта: akulgin@yandex.ru
 
  • За содержание рекламы ответственность несут рекламодатели.
  • Точка зрения авторов может не совпадать с позицией администратора сайта.
  • Использование материалов сайта, возможно с только с письменного разрешения правообладателей.
  • При перепечатке материалов ссылка на prokstovo.ru обязательна.
  • Распространяется бесплатно.

2008-2013   проКстово Возрастная категория сайта 16+.