Сайт про Кстово, город в Нижегородской области, и про Кстовский район
В интернете с 1 марта 2008 года
Старый герб города Кстово
Герб города Кстово
Герб Кстовского района
Сайт про Кстово, город в Нижегородской области, и про Кстовский район

проКСТОВО

КУМи города Кстово совместно с горадминистрацией приглашают кстовчан принять участие в музыкально-песенном фестивале, посвященном Дню матери.

Фестиваль состоится 23 ноября в 12.00 в клубе 210-го Межвидового регионального учебного центра инженерных войск ВС РФ (поселок Приволжский). В нем могут принять участие как самодеятельные, так и профессиональные коллективы со своим музыкальным сопровождением (только живая музыка или пение а капелла).

Тема выступлений – семья, мама или фольклор. Награждение пройдет по следующим номинациям: автор-исполнитель, дуэты и ансамбли, вокал, вокальная группа, самый юный исполнитель, исполнитель старшего поколения. Будут вручаться Гран-при и приз зрительских симпатий. Также победители награждаются дипломами разных степеней.

Заявки на участие в фестивале принимаются в письменном виде до 20 ноября в комитете управления микрорайонами по адресу: г. Кстово, ул. Комсомольская, д. 9. Тел/факс 2-93-76.

проКСТОВО

Внимание: мигрант!

В целях предупреждения и раскрытия преступлений, связанных с нарушением миграционного законодательства, в городской прокуратуре обеспечена работа горячей линии приема сообщений, в том числе анонимных, от населения по телефонам 8(831-45)4-33-67, 4-47-97. Городская прокуратура убедительно просит граждан района принять активное участие в выявлении и предупреждении совершения правонарушений и преступлений в указанной сфере.

О службе в армии

В преддверии Дня защитника Отечества мы поговорили с известными людьми Кстовского района на излюбленную мужскую тему – о службе в армии. И они с удовольствием окунулись в воспоминания.

Иван Зверев, заместитель главы местного самоуправления Кстовского района:

Иван Зверев, заместитель главы местного самоуправления Кстовского района– В ноябре этого года будет полвека, как меня призвали в армию. А ведь я поначалу даже медкомиссию не прошел. На осмотре у врача где-то за полгода до призыва у меня обнаружили пятно на легких и отправили в больницу. Все обошлось, но я так переживал! Как это, я – спортсмен, имеющий второй разряд в метании диска, высокий, здоровый, а меня забраковать хотят! В то время не служить было стыдно.

По распределению я попал в подмосковные Химки и отслужил три года в салютно-зенитном полку. Сначала было одиннадцать месяцев учебки, а потом в звании младшего сержанта меня отправили в ремонтную мастерскую техником по ремонту зенитного артвооружения. Мы проводили до сорока салютов в год. Главными нашими объектами были Ленинские горы и Сокольники в Москве. Мы выезжали с пушками времен Великой Отечественной, которые стреляли холостыми, а рядом с нами стояли минометчики, и по команде в воздух взмывали ракеты. Давали мы традиционные праздничные салюты на 1, 9 мая, ноябрьские. А еще правительственные, то есть при встрече высоких иностранных делегаций.

Скажу честно, никакого особого трепета на таких встречах я не испытывал. Стояли мы далеко и гостей не всегда разглядеть могли, разве что в бинокль, когда очень любопытно было…

Да и что мы тогда в двадцать лет в политике понимали? Для нас сам выезд за пределы воинской части был праздником. К тому же с собой нам давали сухой паек, а он тогда у солдатиков был очень хорош!

Армейские годы вспоминаю с удовольствием. Конечно, иногда было тяжело, но это действительно хорошая школа. И воспитание там было настоящее, мужское. Вот вам один показательный случай. Немного курьезный, но на меня он тогда здорово подействовал. Мы уже почти полгода в учебке были и приехали под Тамбов на контрольно-зачетные стрельбы. Стреляли, в общем-то, неплохо, а что-то разозлились на своего командира взвода, тоже совсем молодого мальчишку, но уже лейтенанта после Суворовского училища. И решили мы его проучить. Нас привезли на полигон, и мы еле-еле на «троечку» вытянули стрельбы. Комвзвода удивился сначала, ведь мы всегда хорошо стреляли. Но, видимо, смекнул, в чем дело. И после окончания стрельб машины лейтенант отпустил, а нас построил на марш-бросок почти на десять километров с полной выкладкой. Уже в части спросил: «Ну как, стрелять научились?» И назавтра мы все отстрелялись на отлично!

Федор Жуков, глава местного самоуправления Афонинского сельсовета:

Федор Жуков, глава местного самоуправления Афонинского сельсовета– В армию меня призвали в мае 1976 года после окончания авиационного техникума. Сначала, как и положено, я попал в учебку, получил специальность мастера по ремонту радиолокационных станций, а уж потом на границу, в Дальневосточный округ.

Вопроса, идти или не идти, в наше время даже не стояло. Мы действительно были патриотами. Наши отцы и деды прошли Великую Отечественную, и мы хотели быть хоть в чем-то на них похожими. Не могу сказать, чтобы мне было тяжело в армии. Потому что я был и физически (занимался спортом), и технически хорошо подготовлен. В армии много сложной техники. Поэтому, конечно, парню со специальным образованием гораздо проще. После техникума я успел немного поработать наладчиком станков с программным управлением. А из армии демобилизовался техником по ремонту радиолокационных станций. Это очень важная техника, которая охраняла наши рубежи. С помощью станций, которые мы обслуживали, задерживали нарушителей границы.

Вообще службу вспоминаю тепло, а иногда и с улыбкой. Например, один случай у нас анекдотом стал. О том, как морячок сумел и в самоволку на свидание сбегать, и награду получить. Нарушив приказ командира, он покинул свой пост и убежал к девушке. Возвращаясь обратно, буквально наткнулся на нарушителя-китайца и задержал преступника. Потом наши генералы долго спорили, наказывать ли «героя» за то, что пост свой покинул, или все-таки награждать. Мог бы он и на гауптвахту отправиться, но дело решил один аргумент. Ведь будь парень не патриотом, он бы сделал вид, что не заметил нарушителя, и вернулся на пост, но он не смог так поступить. В итоге получил «Отличника погранвойск» второй степени.

А вот со мной весьма интересная история произошла, когда мне как-то вечером пришлось срочно мчаться до заставы и налаживать работу одной из радиорелейных станций. В таких случаях нас и вертолетами, и любыми машинами отправляли, лишь бы быстрее! И вот на этот раз мне, тогда еще сержанту, выделили автомобиль начальника штаба отряда. Подъезжаем мы на место, я еще из машины выйти не успел, а начальник заставы уже стоит по стойке «Смирно!» и доклад начинает. Представляете, как он опешил, когда из салона не большой военный начальник, а какой-то неизвестный сержант вышел…

После службы меня, кстати, оставляли в армии. В погранучилище звали, в Москву. Но я больше все-таки человек гражданский. Хотя об этих двух годах жизни никогда не жалел. И мне даже есть чем гордиться – демобилизовался я старшиной, имея три почетные награды – «Отличник Советской армии» и «Отличник погранвойск» первой и второй степени.

Юрий Конюхов, глава местного самоуправления Ройкинского сельсовета:

Юрий Конюхов, глава местного самоуправления Ройкинского сельсовета– В 1976 году я окончил Кстовский нефтяной техникум, и почти через год меня призвали в армию. Это были сухопутные войска, части связи. 10 мая 1977 года я отправился в учебную часть в Харьков, где готовили молодых командиров по радиотехнической специальности. После полугода обучения я там же и остался, но уже в качестве преподавателя и начальника радиорелейной станции Р-405.

Конечно, быть два года вдали от дома непросто. Тем более в Кстове у меня остались молодая жена и одиннадцатимесячный сын. Но в наше время никто даже и не задумывался, служить или не служить. Если ты не прошел армию, ты уже белая ворона. Явления дедовщины были всегда, но мне, наверное, повезло, я попал в учебную часть. Там была жесткая дисциплина и, к счастью, грамотные командиры.

За два года службы я ни разу не был в отпуске. Жена тогда работала на заводе и откладывала деньги, чтобы прилететь ко мне в Харьков (однажды даже с маленьким ребенком). Но почему-то выходило так, что в дни ее приезда наша часть находилась на карантине. И мне приходилось убегать в самоволку, а потом получать за это от командования, вплоть до гауптвахты. Но несмотря на все эти нарушения дисциплины, дослужился я до старшины. Уже по дембелю, где-то за полгода до окончания службы, меня поставили старшиной батареи. Правда, пробыл я в этой должности меньше месяца. В очередной карантин в выходные я вывел всю свою батарею через забор воинской части в гарнизонный Дом офицеров на киносеанс. Потом за это меня прямо перед строем с должности и сняли.

Конечно, армейская школа непростая. Были марши с полной выкладкой, десятикилометровые. Или, например, надо было на скорость километр пробежать, но в полном обмундировании. Одно могу сказать: ног в армии я ни разу не сбивал. Сразу понял, что грамотно наматывать портянки – это особое мастерство. Чего, кстати, не скажешь о моем старшем сыне. Он с портянками управлялся не так ловко, как его отец. Но скажу, что он тоже не размышлял по поводу службы в армии. Должен служить – и пошел! Представьте, только днем сын получил диплом сельхозинститута, а уже тем же вечером мы провожали его в армию.

К большому сожалению, в Харькове после службы в армии я ни разу не был. И с сослуживцами мы потерялись. Пытался их найти в соцсетях, но пока неудачно. А жаль…

Материалы подготовила Наталья Буланова. Фото Алексея САФОНОВА и из семейных архивов

© Кстовская районная газета «Маяк» Менеджер по рекламе в газете – 2-05-48

Волга. Кстово
Тираж
Адрес, телефоны
Внимание!
 

Администратор сайта Александр Кульгин

  • Адрес: 607656, г. Кстово Нижегородской обл., ул. Магистральная, д. 4а.
  • Телефон: +7 920 95 94 90
  • почта: akulgin@yandex.ru
 
  • За содержание рекламы ответственность несут рекламодатели.
  • Точка зрения авторов может не совпадать с позицией администратора сайта.
  • Использование материалов сайта, возможно с только с письменного разрешения правообладателей.
  • При перепечатке материалов ссылка на prokstovo.ru обязательна.
  • Распространяется бесплатно.

2008-2013   проКстово Возрастная категория сайта 16+.