Сайт про Кстово, город в Нижегородской области, и про Кстовский район
В интернете с 1 марта 2008 года
Старый герб города Кстово
Герб города Кстово
Герб Кстовского района
Сайт про Кстово, город в Нижегородской области, и про Кстовский район

проКСТОВО

КУМи города Кстово совместно с горадминистрацией приглашают кстовчан принять участие в музыкально-песенном фестивале, посвященном Дню матери.

Фестиваль состоится 23 ноября в 12.00 в клубе 210-го Межвидового регионального учебного центра инженерных войск ВС РФ (поселок Приволжский). В нем могут принять участие как самодеятельные, так и профессиональные коллективы со своим музыкальным сопровождением (только живая музыка или пение а капелла).

Тема выступлений – семья, мама или фольклор. Награждение пройдет по следующим номинациям: автор-исполнитель, дуэты и ансамбли, вокал, вокальная группа, самый юный исполнитель, исполнитель старшего поколения. Будут вручаться Гран-при и приз зрительских симпатий. Также победители награждаются дипломами разных степеней.

Заявки на участие в фестивале принимаются в письменном виде до 20 ноября в комитете управления микрорайонами по адресу: г. Кстово, ул. Комсомольская, д. 9. Тел/факс 2-93-76.

проКСТОВО

Внимание: мигрант!

В целях предупреждения и раскрытия преступлений, связанных с нарушением миграционного законодательства, в городской прокуратуре обеспечена работа горячей линии приема сообщений, в том числе анонимных, от населения по телефонам 8(831-45)4-33-67, 4-47-97. Городская прокуратура убедительно просит граждан района принять активное участие в выявлении и предупреждении совершения правонарушений и преступлений в указанной сфере.

Более 60 лет Римма Васильевна и Леонид Иванович Ганины вместе

В прошлом номере «Маяк» рассказывал о многодетной семье Пастушенко. А сегодня мы бы хотели познакомить читателей с семьей Ганиных, супруги вместе вот уже 61 год.

Более 60 лет Римма Васильевна и Леонид Иванович Ганины вместе
Более 60 лет Римма Васильевна и Леонид Иванович Ганины вместе

Римма Васильевна и Леонид Иванович в прошлом году отметили свою бриллиантовую (платиновую) свадьбу. Испытать за эти годы пришлось немало. Еще не будучи знакомыми, пережили они Великую Отечественную.

За семь лет наслужился досыта

– В армию меня взяли в ноябре 1940 года, – вспоминает Леонид Иванович. – Попал в авиацию, обслуживать самолеты. И всю войну я провоевал в одном и том же 719-ом авиационном полку ночных бомбардировщиков. Наверное, меня это спасло: вернулся домой живым, без контузий.

Куда только нас не «перебрасывали»: как началась война – сразу Юго-западный фронт, потом Сталинград. В 1944 году из Сталинграда отправили на Курскую дугу. Довелось воевать под командованием генерал-полковника Александра Родимцева.

В 1944 году наш полк стал ненужным (машины Р-5 устарели), нас из Румынии отправили в Казань. Сталин тогда решил, что нужно возродить Польскую армию. В Казани мы за пять дней переучились на самые современные пикирующие бомбардировщики. Сформировав первую Польскую авиабомбардировочную дивизию, укомплектованную русскими летчиками, отправились в Сохачев, что неподалеку от Варшавы. Там дивизия находилась в полной боевой готовности на случай, если немцы начнут наступление. Чувствовали, конечно, что война скоро закончится, тем не менее, стрелки-радисты сидели с автоматами в самолетах несколько дней. А летчики и техники были в 15 км от аэродрома, чтобы можно было в любой момент вылететь.

Вскоре мы узнали, что Берлин пал, а в два часа ночи 8 мая слышим стрельбу из автоматов. Хоть и знали, что стрелки-радисты начеку, все же немного испугались, думали: немцы начали стрельбу. Оказывается, это стрелки-радисты узнали о капитуляции Германии и стали стрелять в воздух, празднуя победу.

– А я в 1945 году еще только закончила десятилетку, – вступает в разговор Римма Васильевна. – Всю войну училась в школе. Тяжело было, голодно. Приходилось работать на полях в совхозе.

9 мая 1945-го возвращаюсь я с рынка, и вдруг по радио объявляют, что война закончилась. Я очень хорошо помню этот день: солнечный такой, теплый. Все побежали к репродукторам, а потом стали радоваться, целоваться и кричать: «Ура!» В каждой семье ведь кто-то на фронте был. С Леонидом я еще тогда не знакома была, но брат у меня служил. Закончив школу, поступила в медицинский институт в Горьком и стала жить там, в общежитии.

Леонид Иванович же служил еще два года:

– Поскольку в 1945 году мы уже стали служащими Польской армии, мне пришлось еще полгода служить в Германии. В 1946 году был Указ о демобилизации пятой очереди, но поскольку я числился не в пехоте, а в авиации, служить мне пришлось до марта сорок седьмого. Предлагали, конечно, на сверхсрочную остаться, но за семь лет я навоевался досыта.

Когда демобилизовался, устроился на работу в Ардатове председателем районного комитета физкультуры и спорта. К тому времени я уже был коммунистом, имел заслуженные боевые награды. Сразу же подал документы в водный институт в Нижнем Новгороде, и меня приняли, даже без экзаменов. Стал учиться на механика.

Мы, студенты, народ веселый

Познакомились Римма и Леонид во время учебы в институте. Приехали в Ардатов на каникулы и понравились друг другу. Вернувшись в Нижний, уже стали дружить, пока учились. Почти каждый день виделись.

– Денег тогда у студентов было немного, старались на стипендию и жить, и отдыхать, – продолжает Леонид Иванович. – Молодежь и на танцы ходила, и гуляла. Веселые все были, смеялись. До сих пор помню, как впервые Римму увидел: танцует девчонка, такая скромная. Прическа мне ее тогда сразу понравилась. Вот и познакомились. Так я нашел невесту, причем очень даже неплохую (улыбается).

– Когда пришла пора заканчивать институт, решили пожениться, – продолжает Римма Васильевна. – Потому что женатым направления на работу давали не очень далеко от дома. В 1950 году мы сыграли свадьбу. На работу меня направили в Кировскую область. Там у меня родился сын Вова. Конечно, тяжело было: скучала по мужу, работать нужно было, Вову одной растить. Но примерно через год Леонид получил диплом и забрал меня в Чкаловский район, куда сам поехал работать.

Приезжай в Кстово

В Чкаловске Леонид Иванович устроился работать на судостроительный и судоремонтный завод им. Ульянова-Ленина. Отработал десять лет. За это время родился второй сын, Сергей.

Хорошие институтские друзья жили и работали в Кстове. Они и предложили: «Приезжай к нам, в Кстово. Дадим тебе квартиру. Дети подрастут – в Горький будут ездить учиться».

Леонида Ивановича направили на нефтебазу, поставили главным инженером. Это было уже в 1962 году. Вскоре он устроился на Новогорьковский нефтеперерабатывающий завод. Проработал секретарем парткома четыре с лишним года. Довелось ему строить БВК и работать там.

Трудовые будни отнимали много времени, но и отдыхать старались с пользой:

– Зарплаты тогда не особенно большие были, но все равно мы жили дружно. Приходилось, конечно, попотеть, в садах работали, картошку сажали. Детям не нравилось это, но куда ж денешься. Летом старались куда-то ездить отдыхать, чаще на машинах. И в Прибалтику ездили, и на юг.

Сыновья давно выросли, выучились, женились и, конечно, подарили внуков. Сейчас у Леонида Ивановича и Риммы Васильевны трое внуков и четверо правнуков. Живут они в Нижнем Новгороде и Москве, но на выходные и праздники навещают бабушку с дедушкой:

– У старшего сына Владимира родился сын Александр, который, в свою очередь, одарил нас правнуками Игорем и Надей. У младшего сына Сергея родились Александр и Сергей. У каждого из них тоже уже есть по ребенку: Арина у Саши и Лера у Сережи.

Совет да любовь

– Советов молодым семьям мы могли бы дать, наверное, вот столько! – смеется Леонид Иванович, проводя ребром ладони по шее. – Важно уважать друг друга, любить и уметь уступать. В нашей семье уступаю я.

А если серьезно, то я всегда занимался финансовыми вопросами, зарабатывал деньги, обеспечивал семью жильем. Это за мной железно! А вот хозяйственные, домашние вопросы – на Римме. Она сразу сама взяла их на себя.

– Я тоже так считаю, – вторит Римма Васильевна. – Мужчина должен зарабатывать деньги, кормить семью. А удел женщины – заниматься домом, детей воспитывать. Нужно любить друг друга, поддерживать – и тогда все будет хорошо.

Хочется пожелать семье Ганиных крепкого здоровья, а всем молодым семьям – учиться у них уважению и любви.

Светлана ЗИМИНА

© Кстовская районная газета «Маяк» Менеджер по рекламе в газете – 2-05-48

Волга. Кстово
Тираж
Адрес, телефоны
Внимание!
 

Администратор сайта Александр Кульгин

  • Адрес: 607656, г. Кстово Нижегородской обл., ул. Магистральная, д. 4а.
  • Телефон: +7 920 95 94 90
  • почта: akulgin@yandex.ru
 
  • За содержание рекламы ответственность несут рекламодатели.
  • Точка зрения авторов может не совпадать с позицией администратора сайта.
  • Использование материалов сайта, возможно с только с письменного разрешения правообладателей.
  • При перепечатке материалов ссылка на prokstovo.ru обязательна.
  • Распространяется бесплатно.

2008-2013   проКстово Возрастная категория сайта 16+.