Заведующая терапевтическим отделением Кстовской ЦРБ Галина Евгеньевна Курицына
С выбором профессии она определилась еще в детстве. Родители-педагоги хотели, чтобы в семье был врач. Галина Евгеньевна воплотила их мечту в жизнь. Она работает терапевтом, а по совместительству и аллергологом. Ее трудовой стаж составляет более 30 лет.

Заведующая терапевтическим отделением Кстовской ЦРБ Галина Евгеньевна Курицына
– Сразу после школы поступила в медицинский институт в Кировской области, – говорит Галина Евгеньевна. – Там же познакомилась с будущим мужем. Четыре года отработала по распределению в местной районной больнице. Приходилось работать не только участковым терапевтом, но и в гинекологии, хирургии, детском отделении. Эти четыре года дали очень большую практику. Такую, что мы с мужем могли работать практически по любой специализации, но выбрали терапию.
– Чем привлекла терапия?
– Широким объемом функций и работой с человеком. Скажу так: наша работа направлена не на лечение болезни, а на лечение больного. Одними лекарствами человеку не поможешь. В первую очередь лечить надо словом. Это мое жизненное кредо. Важно прививать навыки здорового образа жизни. Ведь образ жизни играет большую роль. Это физические нагрузки, питание, отдых, стрессовые ситуации. Здесь важен правильный подход. Несмотря ни на какие трудности, любила, люблю и буду любить свою работу, своих пациентов.
– Когда начали работать в Кстовской ЦРБ?
– Сюда я пришла в 1983 году. 16 лет была участковым терапевтом. Затем меня назначили заведующей терапевтическим отделением. На этой должности 16 лет.
Сейчас совмещаю две специализации – терапевт и аллерголог. Последняя привлекла меня в 80-е годы. Тогда аллергология только начала развиваться. Сейчас аллергию можно назвать болезнью века, лечится она непросто. Это меня и привлекло. Ведь все, что трудно, очень интересно. Сегодня я врач высшей категории в этих двух направлениях.
– С годами пациентов меньше не становится. Не приходит усталость от профессии?
– Нет, усталости не чувствую. Хочется узнавать больше и лечить лучше, помогать людям.
– Что помогает врачу достичь результата?
– Отечественный доктор отличается тем, что размышляет над больным. Не только терапевт, но и хирург, гинеколог... В 70-е годы нас учили искать болезнь изнутри. А это немаловажно. Сейчас технический прогресс, компьютеризация. Хорошая аппаратура позволяет определить болезнь на ранних стадиях и назначить полноценное лечение, применяя новые, эффективные препараты.
– Есть минусы в вашей профессии?
– Бывают случаи, когда болезнь запущена и сделать ничего нельзя. Тогда опускаются руки. Мы не всегда в силах помочь больному. Это единственное, что огорчает меня.
– Профессия медика всегда была почетна. Но сегодня она невысокооплачиваемая. Ваша дочка тоже решила стать врачом. Не отговаривали ее?
– К ней это пришло с материнским молоком. Она сказала, что это ее, что она просто не мыслит себя в другой профессии. Я горжусь дочерью. Она вдумчивый, грамотный доктор.
– В воскресенье ваш профессиональный праздник. У вас вся семья медики. Отмечать будете?
– Чаще всего нам некогда его отмечать. То я дежурю, то муж. Редко удается собраться всей семьей. Звонят родственники и поздравляют. Родным мы всегда нужны не только как доктора.
– Ваши пожелания коллегам, тем, кто делает первые шаги в этой профессии...
– Самое главное – это любить свою профессию. Хочу, чтобы каждый медработник знал, что мы нужны людям. Когда с коллегами собираемся за столом, я всегда говорю: «Лучшей профессии, чем медработник, на земле нет». Не жалею о том, что пошла в медицину. За ней будущее. Хочется, чтобы все мы были здоровы, счастливы в семьях и любили свою профессию.
На днях Г. Е. Курицыной был присвоен нагрудный знак «Отличник здравоохранения».
Редакция газеты «Маяк» поздравляет Галину Евгеньевну с этой наградой, а также всех медицинских работников с профессиональным праздником.
Крепкого здоровья, семейного благополучия, успехов в труде!
Екатерина Сулимова.
Фото Алексея Сафонова