В сжатые сроки завершив обмолот озимых зерновых культур, уборочно-транспортный отряд Работкинского аграрного колледжа не теряя времени переправился на яровые поля
В сжатые сроки завершив обмолот озимых зерновых культур, уборочно-транспортный отряд Работкинского аграрного колледжа не теряя времени переправился на яровые поля.
Август хлебом пропах…
В эти напряженные августовские дни на селе сошелся целых комплекс не-отложных работ. А главное, конечно же, уборка хлебов. Говорят, что жатва венчает труд земледельцев. И после ее завершения у аграрников остается еще немало дел (их обычно хватает до поздней осени). Но все равно, если опустела хлебная нива, сельскохозяйственный сезон, считай, закончился.

Валерий Михайлович Банников
Погода стоит – лучшей не пожелаешь. Пользуясь этим, хлеборобы прикладывают усилия, чтобы как можно скорее переправить урожай в закрома. Ведь только тогда можно успокоиться и «взвесить испеченный в ходе жатвы каравай».
…В числе первых вступил в страду уборочно-транспортный отряд Работкинского аграрного колледжа. С ее начала прошло больше полмесяца, так что деревня Малиновка, на территории которой давным-давно оборудована зерновая база, пропахла вкусным ароматом свежего зерна. Уже много переправлено его с начала уборки, и хлебный поток пока не прекращается. Действуют два агрегата для обработки зерна – «Петкус» и «КЗС-20Ш». От их гула не слышно голосов.
Известно, что работкинцы много лет специализируются на производстве высококачественного семенного материала зерновых культур, который реализуется не только в Нижегородской области, но и за ее пределами. В частности, в прошлом году солидная партия зерна (650 тонн) была вывезена в Чувашию. Использование его обеспечило хорошие результаты. По всей вероятности, и нынче в эту республику поступит немало работкинских семян. Причем в ближайшее время. Ведь пора осеннего сева уже наступает.
Естественно, давно убедились в надежности выращенного на полях колледжа зерна и наши земледельцы. Конечно же, только суперэлита высевается на работкинских полях.
Подготовка семян в разгаре. Уборка озимых завершена полностью, так что в Работкинском колледже уже сотни тонн элитного зерна. Первичная проверка его производится непосредственно на своей зерновой базе. Этим занимается преподаватель РАКа Светлана Николаевна Акашева.
– Зерно достаточно чистое, сухое, – объясняет она. – Влажность не более 12–14 процентов.
Кстати, ей очень хоро- шо помогает специальный прибор – влагомер. Несколько секунд – и результат уже известен. Разумеется, отправляется зерно на проверку и в госсеминспекцию. Без этого нельзя. Должна быть полная уверенность в том, что семе-на отвечают всем требованиям.
Работами на току командует агроном-семеновод Татьяна Александровна Лукоянова. За долгие годы работы на работкинской земле она изучила технологию до тонкостей. Постоянно в курсе дел и в поле, и в своем хозяйстве.
Общая площадь сельхозугодий в Работкинском аграрном колледже практически 3800 гектаров. На 1250 из них обычно выращиваются зерновые и зернобобовые культуры. Озимой клин (600 гектаров) опустел. После того как уборка здесь завершилась, уборочный отряд был разделен на два звена. Одно приступило к обмолоту ячменя, а другой отправился на кормовое, вико-овсяное поле. В каждом звене по два комбайна.
– Вика – необычная культура, – комментирует директор учреждения Валерий Михайлович Банников (на снимке). – Не всегда дождешься от нее урожая. Обычно он бывает раз в три года. Нынешний как раз выдался удачным. Есть возможность получить немало семян, которые, надеемся, будут пользоваться спросом. А вико-овсяная солома – это отличное дополнение к кормовым запасам. Кстати, они у нас уже сейчас немалые, так что можно надеяться на сытую зимовку скота. Часть соломы измельчается и оставляется в поле. Впоследствии это будет хорошим органическим удобрением.
Здесь, на вико-овсяном поле, мы и встретили ведущего комбайнера отряда Сергея Александровича Данилова. Вообще-то он водитель, но лишь только начинается жатва хлебов, пересаживается на комбайн. Так продолжается уже больше двадцати лет. Безусловно, Данилов один из лучших механизаторов области. Настоящий универсал. И на жатве всегда обеспечивает солидный результат.
Кстати, в этом году в уборке хлебов впервые участвует его сын Максим. Тоже водитель и тоже заслуживает добрые отзывы.
– Нелегко, конечно, – делится Сергей Александрович. – Но в пору жатвы я уже не могу заниматься ничем другим. Тянет в поле… Работаем с утра и допоздна. Иначе нельзя.
Уже несколько сезонов Данилов-старший убирает хлеба на отечественном «Доне». На остальных (это «Нива» и два «Енисея») трудятся привлеченные механизаторы. И так давно, что их считают здесь своими. К примеру, Лев Овчинников и Валерий Баранов (оба из Чувашии) работают в одном отряде с местными хлеборобами не меньше десяти сезонов.
В транспортировке зерна заняты не только водители, но и механизаторы. Причем такие, слава о которых вышла за пределы учреждения. Александр Носов, Сергей Аракин, Николай Зяблов…
Загадывать, конечно, нельзя (всякое может случиться), но если погода не подведет, на следующей неделе жатва может завершиться полностью. К этому и стремится отряд.
Медлить никак нельзя. На пороге сев озимых. Практически все к нему подготовлено. А площадь предположительно будет не меньше прошлогодней.
Не подводят и самые молодые
Работкинский аграрный колледж, как известно, не сельское предприятие, а государственное образовательное учреждение, где уже много лет готовят кадры для села. Из его стен выходят не просто квалифицированные специалисты, а технологи, необходимые в каждом хозяйстве. Надо сказать, что выпускники этого учреждения в настоящее время трудятся во многих регионах нашей огромной страны. Немало их и на кстовской земле. Где бы ни работали – везде заслуживают добрые отзывы.
– К этому и стремимся, – уверяет директор РАКа. – Подготовка высококвалифицированных кадров для села была и остается для нас задачей номер один. Практика показывает, что решается она успешно.
Это действительно так. Студенты учреждения (как бы оно в разные годы ни называлось), наряду с разнообразными теоретическими знаниями, получают в ходе учебы и надежные практические навыки. Работают в полях, на фермах, на пасеках… Получают универсальную подготовку и не страшатся никакого труда. Не случайно так легко включаются после получения дипломов в рабочие коллективы, не пасуют перед трудностями.
Не так давно в коллед- же начало практиковаться важное новшество. Он включился в программу, инициатором которой явилась Российская академия дополнительного образования. Согласно ей студенты имеют возможность отправиться на длительную стажировку в Германию. Сначала они занимаются углубленным изучением немецкого языка (в Москве), а потом на целых восемь месяцев уезжают в Германию. Живут там в семьях и работают механизаторами или водителями.
Такую практику прошли несколько студентов колледжа. Недавно с немецкой земли возвратился Максим Спиридонов. Он уже получил диплом и уехал на родину, в Воротынский район. А для двоих студентов стажировка продолжается (должны возвратиться в ноябре).
Студенты заняты во всех производственных делах. Естественно, не обходится без них и жатва. В этом году особенно отличает- ся третьекурсник Алексей Башкиров. Уже сейчас можно с уверенностью сказать, что повезет тому хозяйству, куда он потом устроится на работу.
Разумеется, Валерий Михайлович Банников гордится своим учреждением. К сожалению, к гордости в последние годы примешивается горькое чувство. Дело в том, что, имея статус образовательного учреждения (а не сельского предприятия), колледж не вправе, образно говоря, воспользоваться золотым ключиком, которым бы можно было открыть спасительную заветную дверцу к благам, предусмотренным для работников сельского хозяйства. Парадоксально, но подобные учебно-производственные учреждения не считаются товаропроизводителями. Трудно понять – никакой логики. Ведь в Работкинском аграрном из года в год, наряду с подготовкой сельских кадров, производится немало зерна, молока, мяса…
И добиваться всего этого приходится, как говорится, без спасательного круга. Никакой помощи, никаких льгот… К тому же цены на продукцию, можно сказать, мизерные. И на зерно тоже. Обидно, хоть слезы лей, – признается Валерий Михайлович. – Но мы не плачем, а продолжаем делать то, к чему привыкли, к чему призваны. Да еще помогаем решать проблемы (в основном социального плана). Содержим находящуюся на нашей территории районную больницу № 2, а также Дом культуры, дороги зимой чистим, занимаемся решением коммунальных вопросов…
Скоро начнется новый учебный год. Скажу, что прием заявлений для поступления в колледж пока продолжается, Если кто-то из ребят еще не определился с выбором, приглашаю к нам. Несмотря на трудности, наше учебное заведение продолжает оставаться одним из самых престижных в стране. К тому же обучение у нас бесплатное. Можно сказать, символические деньги берутся за общежитие. Вполне доступно для ребят вкусно пообедать. В общем, много у нас уже было выпускников. И никто не покаялся, что когда-то поступил сюда.
Достойный преемник
Много лет главным агрономом колледжа был Виталий Петрович Скопин, которого не случайно называли в своем деле профессором. Не так давно он ушел на заслуженный отдых – и цех растениеводства перешел в руки Валерия Тимофеева. Валерий Леонтьевич – потомственный механизатор. К тому же местный житель (родился и вырос в Малиновке). Поступил после окончания школы на агрономическое отделение колледжа, а потом закончил заочно сельхоз-академию. Достаточно молодой, но уже успел показать себя в деле. Есть у него и опыт руководителя (работал бригадиром). В общем, достойная смена, хотя приходится нелегко. Тем более что эстафета принята от такого уникального, признанного за пределами области специалиста, как Виталий Скопин.
В этом году Валерий Леонтьев провел (в качестве главного технолога растениеводства) свою первую посевную и вот теперь завершает первую жатву…
– Ничего, держимся! – уверяет Валерий Леонтьев. – Ведь я не один. Валерий Михайлович много помогает, и механизаторам, водителям благодарен. Здорово поддерживают меня. Просто молодцы! С таким народом можно многого добиться.
Ольга Чайка, фото Алексея Сафонова