Гулякова Мария Павловна
И все-таки счастья выпало больше…
В первый день мая одна из известных и уважаемых в районе женщин – Мария Павловна Гулякова будет отмечать свой юбилей.
Она появилась на свет в Салганском (ныне Сергачском) районе Нижегородчины, однако судьба на долгие годы связала ее с кстовской землей.
Маруся Артемьева (это ее девичья фамилия) была седьмым ребенком в семье. И конечно, любили младшенькую безмерно. Средний брат Николай, когда пришло время, и в школу ее отвел. Точнее, раньше времени. Тогда ребятишек принимали в школу с восьми лет, а Марусе было на год меньше.
В то время Артемьевы уже были кстовчанами, так что училась Маруся в первой школе. Ее отец, Павел Степанович, был из тех, кого называют мастером золотые руки. Все умел делать, даже музыкальные инструменты мастерил. А когда в Горьком началось строительство автозавода, решил устроиться туда. Естественно, и семью захотелось в город переселить. Однако жилья для нее здесь не нашлось. Жила семья в Кстове, у земляков. Потом и Павел Степанович сюда перебрался. Устроился на строительство Дома учителя в Зеленом Городе.
В школе Маруся Артемьева всегда была одной из лучших. Успешно училась, активно занималась общественной работой. И еще в детстве решила, что будет работать в школе. Особенно всегда любила русский язык и литературу. Естественно, и поступила потом именно на филологический факультет Костромского педагогического института.

Гулякова Мария Павловна
Надо сказать, что еще после седьмого класса Маруся начала было учиться в Лысковском педучилище. Однако очень скучала о доме, так что вскоре вернулась и продолжила учебу в родной школе. Стала здесь секретарем комсомольской организации, в которую входили и молодые учителя.
Институт Мария закончила с отличием. Именно здесь она и своего суженого-ряженого встретила – Николая Гулякова. Так случилось, что учился он на физмате, однако с детских лет увлекался литературой, любил и прекрасно читал стихи. Его так и называли – «Литератор с физмата».
Кстати, с этим связана, можно сказать, мистическая история. Брат Николай, который когда-то провожал Марусю в школу, пропал во время войны без вести. Узнав об этом горестном известии, Маруся (в ту пору еще маленькая девочка) поклялась, что когда-нибудь, в память о брате, приведет в семью другого Николая. Клятва стала пророческой. Не только муж оказался с таким именем, но и зять…
Гуляковы прожили в любви и согласии десятки лет. Лишь полтора года не хватило им до золотой свадьбы.
Когда-то они вместе работали в Шишкодомской средней школе Костромской области, затем много лет трудились в системе образования нашего района.
Естественно, Марии Павловне хотелось вернуться именно в родную школу, где впервые пришла мечта стать учителем, где испытала много радостных моментов. Конечно же, в первое время чувствовала себя в педагогическом коллективе неловко, но потом привыкла. Учителя приняли свою бывшую ученицу радушно, помогали во всем.
Бесконечно благодарна Мария Павловна и тогдашнему директору школы Ивану Афанасьевичу Сухану. «Не прячь свое доброе сердце! – учил он. – Дети полюбят тебя именно за доброту». А завуч Евдокия Ильинична Мошкина, наоборот, советовала быть с учениками построже. Без этого, мол, не может быть хорошей дисциплины. А без дисциплины не получится полноценного урока.
В дальнейшем Мария Павловна перешла во вторую школу. Продолжал трудиться в сфере образования и Николай Александрович. Преподавал в нефтяном техникуме, был директором ряда школ, заведовал одно время гороно.
Так случилось, что несколько раз Николай Александрович отправлялся в заграничные командировки. Учил ребят (это обычно были дети советских военнослужащих) в Алжире, в ГДР. Командировки продолжались два-три года, и Мария Павловна неизменно была рядом с мужем. Даже не верится, что его нет уже десять лет. Спасают от горестных дум неуемный оптимизм и не прекращающаяся кипучая деятельность. Всё она успевает, везде бывает… Активно участвует в разного рода выставках, не пропускает другие мероприятия.
Много времени и душевного тепла отдает Мария Павловна работе в районной ветеранской организации. Уже двенадцатый год возглавляет здесь женсовет. Награждена знаком «За заслуги перед Кстовским районом», является почетным ветераном Кстовского района.
– Хлопот много, – признается Мария Павловна. – Так что некогда скучать. К сожалению, в районе немало людей (взрослых и детей), которым постоянно требуется помощь. Идем, едем, ободряем, радуем подарками… Не оставляем без внимания и места захоронения. В их числе могила моей первой учительницы Анны Петровны Воробьевой…
Бытует мнение, что родиться в мае – плохая примета. Жизнь, однако, не бывает однообразной. И в судьбе Марии Павловны были всякие моменты. Но она считает, что счастливых ей выпало больше.
– Времени много пробежало, – задумчиво говорит она. – Дети выросли. А еще четыре замечательные внучки у меня есть, и правнуки появились. Словом, жизнь удалась. Главное для меня сейчас, чтобы у родных все хорошо было и чтобы тем, кто нуждается в помощи, полегче, повеселее жилось.
Ольга Чайка. Фото из семейного архива