Сайт про Кстово, город в Нижегородской области, и про Кстовский район
В интернете с 1 марта 2008 года
Старый герб города Кстово
Герб города Кстово
Герб Кстовского района
Сайт про Кстово, город в Нижегородской области, и про Кстовский район

проКСТОВО

КУМи города Кстово совместно с горадминистрацией приглашают кстовчан принять участие в музыкально-песенном фестивале, посвященном Дню матери.

Фестиваль состоится 23 ноября в 12.00 в клубе 210-го Межвидового регионального учебного центра инженерных войск ВС РФ (поселок Приволжский). В нем могут принять участие как самодеятельные, так и профессиональные коллективы со своим музыкальным сопровождением (только живая музыка или пение а капелла).

Тема выступлений – семья, мама или фольклор. Награждение пройдет по следующим номинациям: автор-исполнитель, дуэты и ансамбли, вокал, вокальная группа, самый юный исполнитель, исполнитель старшего поколения. Будут вручаться Гран-при и приз зрительских симпатий. Также победители награждаются дипломами разных степеней.

Заявки на участие в фестивале принимаются в письменном виде до 20 ноября в комитете управления микрорайонами по адресу: г. Кстово, ул. Комсомольская, д. 9. Тел/факс 2-93-76.

проКСТОВО

Внимание: мигрант!

В целях предупреждения и раскрытия преступлений, связанных с нарушением миграционного законодательства, в городской прокуратуре обеспечена работа горячей линии приема сообщений, в том числе анонимных, от населения по телефонам 8(831-45)4-33-67, 4-47-97. Городская прокуратура убедительно просит граждан района принять активное участие в выявлении и предупреждении совершения правонарушений и преступлений в указанной сфере.

Александр Никитович Савин

19 ноября 2011 года участнику Великой Отечественной войны, почетному гражданину Кстовского района, бывшему редактору нашей газеты Александру Никитовичу Савину исполняется 90 лет.

Далеко не каждый человек, дожив до столь солидного возраста, способен сохранить жизнелюбие, активность, бодрость духа, оптимизм, остаться верным своим увлечениям. Александр Никитович именно из таких. Не сдается ни при каких обстоятельствах. И по-прежнему переживает за «Маяк», которому он посвятил около двадцати лет и который продолжает считать своей родной газетой.

Родимый край над речкой Пьяной

Александр Никитович СавинВ один из студеных, предзимних дней 1921 года в семье Дарьи Андреевны и Никиты Ивановича Савиных родился второй сын, которого они назвали звучным русским именем Александр. Позднее у них один за другим появились еще трое ребятишек – два мальчика и долгожданная дочка Люсенька.

Это была обыкновенная крестьянская семья, где все трудились, что называется, не покладая рук. Сначала в единоличном хозяйстве, а потом на колхозной земле. И конечно же, не случайно Никите Ивановичу со временем доверили руководить хозяйством.

Санька рос, как и все деревенские ребятишки того времени. До поры до времени беззаботно бегал-играл с друзьями- мальчишками, пока мама не позовет домой. А любимым занятием для него с малых лет была рыбная ловля. Мог часами просиживать с удочкой на берегу речки Пьяны. То один, то со старшим братом Павлом. Кстати, это увлечение Александр Никитович пронес через всю свою жизнь. И сыну Евгению оно передалось.

Родился Саша в селе Ревезень Перевозского района, а потом семья переправилась в небольшой, похожий на хутор, поселок, в котором было всего пятнадцать дворов.

Учиться пришлось в разных школах. Средняя располагалась в десяти километрах от поселка, так что каждый день добираться до нее и обратно пешком было невозможно. Жил в интернате. И только в субботу после уроков отправлялся наконец домой. Учиться было интересно. Все хотелось познать.

Помнишь, Ленинград?..

Закончил школу в предвоенном сороковом. Конечно же, в ту пору никто даже предположить не мог, что совсем скоро надвинутся на страну черные, свинцовые тучи. И Саша, естественно, не знал об этом. Вскоре получил повестку и отправился, простившись с родными и друзьями, на службу в армию.

Направили его в артиллерийский полк, что располагался в селе Медведь Новгородской области. Вскоре закончил полковую школу и стал младшим командиром орудийного расчета.

Еще и освоиться на новом месте в новом звании как следует не успел, когда ошеломила всех страшная весть о внезапном нападении на страну фашистских захватчиков.

Перестраивались на военный лад, что называется, на ходу. В тот же день полк спешно отправился к финляндской границе и уже вечером принял, мягко говоря, боевое крещение. В считанные минуты небо заполонили вражеские бомбардировщики – и начался кромешный ад…

Фашисты наступали напористо, рьяно. Надеялись взять Ленинград даже раньше, чем Москву, так что военные действия развивались стремительно, молниеносно. Первое непосредственное наступление на город состоялось 10 июля, а уже 8 сентября он оказался в плотном кольце. Ни днем, ни ночью не было просвета. Беспрерывные бомбежки, обстрелы…

Александр Никитович говорит об этом мучительном времени с болью в голосе. По всему заметно, что ему невероятно трудно вспоминать. И рад бы забыть, да невозможно. Все видится очень четко, будто случилось совсем недавно.

– Не страшили нас ни бомбы, ни снаряды, – тяжко вздыхает Александр Никитович. – К ним мы со временем привыкли. А вот привыкнуть к голоду никак не могли. Это тяжелее всего. Продовольственный паек все уменьшался и уменьшался. В конце концов стали получать всего по 300 граммов хлеба в день. И что это был за хлеб? Одно название. Муки максимум 10–15 процентов. В основном состоял из жмыха, солода, тертой бумаги, других примесей. И походил скорее на кашу. Резать было невозможно, так что черпали ложками…

Иногда выдавалось по небольшому куску колбасы. Такой твердой, что ни один нож не брал. И все-таки это была колбаса.

А населению города приходилось еще труднее, так что уже в декабре началась массовая гибель людей. Я был в городе за время блокады всего один раз. Увидел и ужаснулся: кругом трупы, трупы… Не дай, Господь, кому-то на такое смотреть.

Ситуация осложнялась тем, что в ту зиму стояли очень крепкие морозы. Мы даже помыться не могли. Похудели все (кожа да кости), но держались. Воевали, старались поддерживать в должном состоянии пушку. Ведь, если ее не чистить, не смазывать, она и стрелять не будет. Надо сказать, что это дело превратилось для нас в адский труд. Не хватало сил для того, чтобы держать тяжелый шест, проталкивать им через пятиметровый ствол тугой пыж. Наваливались всем расчетом, а все равно едва управлялись. Причем на это уходило несколько дней…

Александр Никитович вспоминает, что за эти долгие 900 дней блокады ему и его товарищам приходилось воевать в разных местах. Бывали и на Ладожском озере,через которое проложили ледовую дорогу, впоследствии названную Дорогой жизни. Смирилось в конце концов вечно взволнованное (и даже буйное) озеро. Успокоилось, замерзло, дало возможность поддержать блокадный город.

И днем, и ночью, несмотря на непрекращающиеся обстрелы и бомбежки, гудели здесь грузовики. В основном это были горьковские полуторки. Шоферам приходилось ездить с открытыми дверцами, стоя одной ногой на ступеньке, чтобы в случае опасности успеть выпрыгнуть на лед.

Но все равно спасались далеко не все. Наверное, не сосчитать, сколько людей и машин погибло на этой легендарной дороге. Среди них было немало располагающихся рядом в палатках ремонтников, а также и медиков (в основном еще девчонок), которые находились на льду под непрерывным огнем сутками…

Закончилось это кошмарное время 27 января 1944 года. Долгожданное, знаменательное событие было отмечено грандиозным праздничным салютом. Участвовал в нем и Александр Савин.

65-летний союз крепче железа

Домой он вернулся уже после Великой Победы – летом сорок шестого. С многочисленными боевыми наградами, в числе которых два ордена – Красной Звезды и Отечественной войны II степени. Радость встречи с родными была омрачена известием о гибели на войне младшего брата Кости. А вот другой, Анатолий, к счастью, возвратился.

К тому времени у Савина любимая девушка появилась. Он – Александр, она – Александра… Встретились они случайно, еще во время войны. Александра (он тогда уже был офицером) направили в Горьковскую область за пополнением. Конечно же, он не утерпел, чтобы не побывать (хоть и очень недолго) дома. И вскоре встретился со своей суженой-ряженой на свадьбе ее двоюродной сестры.

Расставшись, Александр и Александра начали переписываться. За время разлуки их чувства окончательно окрепли, и в первый день августа влюбленные зарегистрировали свой брак. А свадьбу сыграли – в одиннадцатый.

В этом году их семейному союзу исполнилось 65 лет. Бытует мнение, что это уникальный, почти нереальный срок. Тем не менее, факт, как говорится, налицо.

65-летняя свадьба считается железной. Она символизирует выдающуюся крепость семейного союза, несдающееся, ликующее торжество любви.

Достойное продолжение

Удивительно, но супруги даже внешне похожи. И одинаково радуются, когда речь заходит о детях и внуках. Детей у них двое (сын и дочь), внучек – три, а правнуков семеро – шесть девочек и малыш Руся.

У детей и внуков свои дома, свои семьи. Однако все равно нити их судеб волшебно скрещиваются, сплетаясь в клубок, в отчем доме. Этот клубок настолько крепкий, что не размотать его, не разрезать, не разрубить.

Беспокойные хлопоты эти

В 1946 году Александр Никитович начал работать в Перевозском райкоме партии. А вскоре его назначили редактором местной районки. В дальнейшем ему довелось возглавлять редакционные коллективы других газет. Трудился некоторое время и в межрайонной, с центром в Богородске. Сфера ее деятельности распространялась на восемь районов, в том числе и на Кстовский. Такое время было. То объединяли районы, то снова дробили… Соответственно менялись и статусы газет.

В Кстово Савины переселились летом 1963 года. Александра Степановна устроилась работать в районный узел связи, а Александр Никитович возглавил коллектив «Маяка». К этому времени у него уже был немалый опыт журналистской работы. В 1952 году закончил заочное отделение исторического факультета пединститута.

А вскоре поступил на дневное отделение высшей партийной школы при ЦК КПСС по специальности «Журналистика». Учебу завершил с красным дипломом. Все это время семья Савиных жила в Москве. И вспоминает его Александр Никитович с радостью и теплотой. Очень много оно ему дало. И в теоретическом, и в практическом плане. Причем стажировку проходил в популярной газете «Известия». Уже тогда стал настоящим журналистом.

С удовольствием вспоминает Александр Никитович и время работы в «Маяке». Газета всегда была одной из лучших в области. Ее ждали в любой семье.

Разумеется, очень популярным среди населения (даже за пределами района) был и редактор Савин. Член горкома партии, депутат горсовета, член коллегии облполиграфиздата, внештатный инструктор по печати обкома…

В 1970 году Александр Савин был награжден знаком «Отличник советской печати», а 1978-м стал заслуженным работником культуры России (причем получил это звание одним из первых в области). А с 2005 года Александр Никитович еще и почетный гражданин Кстовского района. По праву гордится он и именными часами (подарок губернатора). Любит рассматривать снимки, сделанные в ходе приема ветеранов в Нижегородском кремле, а также в своем городе, на площади Мира.

С первого взгляда он невольно притягивает и восхищает. Всегда бодрый, подтянутый, улыбчивый. Тот, кто не знает, через какой ад прошел этот человек, глядя на него, ни за что не догадается, что ему зачастую приходится непросто.

– Практически я никогда не чувствовал себя по-настоящему здоровым, – признался Александр Никитович. – Война подкосила. Столько всего пришлось испытать, что это аукается до сих пор. Но не в моих правилах жаловаться. Пользуясь случаем, хочу пожелать сегодняшнему коллективу «Маяка» оставаться верным и славным традициям. Трудиться так, чтобы газету ждали и любили читатели. Как в городе, так и на селе.

Ольга Чайка. Фото из архива «Маяка»

© Кстовская районная газета «Маяк» Менеджер по рекламе в газете – 2-05-48

Волга. Кстово
Тираж
Адрес, телефоны
Внимание!
 

Администратор сайта Александр Кульгин

  • Адрес: 607656, г. Кстово Нижегородской обл., ул. Магистральная, д. 4а.
  • Телефон: +7 920 95 94 90
  • почта: akulgin@yandex.ru
 
  • За содержание рекламы ответственность несут рекламодатели.
  • Точка зрения авторов может не совпадать с позицией администратора сайта.
  • Использование материалов сайта, возможно с только с письменного разрешения правообладателей.
  • При перепечатке материалов ссылка на prokstovo.ru обязательна.
  • Распространяется бесплатно.

2008-2013   проКстово Возрастная категория сайта 16+.